В столице Узбекистана проходит международный научно-практический семинар «Межкультурный диалог в современном мире: образование, просвещение и народная дипломатия».
Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в приветственном видеообращении отметил, что тема, цели и задачи форума весьма актуальны, так как образовательные обмены, просветительская деятельность и инструменты народной дипломатии являются неотъемлемыми составляющими межкультурного диалога.
– Народная дипломатия представляет собой основной канал взаимного узнавания народов различных стран, понимания культуры, истории, традиций и мировоззрений друг друга, то есть того, что формирует взаимное доверие и взаимные симпатии на уровне населения. Политика и экономика создают костяк, опорный скелет здоровых отношений между государствами, но лишь гуманитарные связи наполняют их материальной тканью подлинной дружбы, – сказал генсек ШОС.
Представитель казахстанской делегации, президент Международного сообщества народной дипломатии Бакытхожа Рустемов выступил с докладом о роли интеллигенции в обеспечении развития духовной культуры общества.
– Влияние интеллигенции по силе своего воздействия не уступает мощи и возможностям политической власти. Видные представители интеллигенции являются духовными наставниками общества, творцами общественного мнения и выразителями всеобщего интереса, – отметил спикер.
Он добавил, что подобные встречи способствуют тесному общению с соседями, и диалог помогает учёным, деятелям культуры и обычным гражданам продвигать идеи мира, согласия и добрососедства.
– В эффективную работу Шанхайской организации сотрудничества свою значительную лепту вносят центры народной дипломатии ШОС, действующие уже в нескольких странах. Теперь такой центр открывается и в Казахстане. И я думаю представители нашей интеллигенции ради народа, страны, интернациональной дружбы внесут достойный вклад в общее дело, – подчеркнул Бакытхожа Рустемов.
Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров сообщил журналисту Kazinform, что инициатива о создании постоянно действующих институтов народной дипломатии ШОС была впервые озвучена главой Узбекистана в 2017 году на саммите в Астане. – Сегодня в рамках ШОС уже шесть центров народной дипломатии, в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, России. Отрадно отметить, что недавно я побывал в Астане на гражданском форуме Казахстана, где было анонсировано учреждение Центра народной дипломатии ШОС в Казахстане. Это радостное событие было озвучено именно в рамках председательства Республики Казахстан в ШОС», — сказал Кабулжон Сабиров.
С его слов, ряды народной дипломатии постоянно расширяются, потому что в сегодняшнем беспокойном, турбулентном мире диалог между цивилизациями занимает особое место. Он необходим для того чтобы передать сегодняшний мир более безопасным и процветающим следующему поколению.
– Мы готовы к сотрудничеству с казахстанскими партнерами. Уже на полях гражданского форума Казахстана мы обсудили те направления, по которым в дальнейшем будем взаимодействовать. И решили, что в следующем году у нас будет единый календарь проведения культурно-массовых мероприятий в рамках ШОС, – резюмировал Кабулжон Сабиров.
В мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий, видные ученые и эксперты ведущих исследовательских институтов и аналитических центров из государств-членов, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.
Участники семинара обсудили новые возможности и тенденции межкультурного диалога и обмена в рамках ШОС, многовекторное сотрудничество, культурную и цифровую дипломатию, особенности молодежной дипломатии, роль городов-побратимов в развитии народной дипломатии, роль туризма в межкультурном сотрудничестве, влияние виртуальных музеев в обеспечении преемственности духовных ценностей, изучение международного опыта в этой сфере.