В Кыргызстан планирует прибыть сам президент Франции Эмманюэль Макрон. Настойчиво зазывает его наш МИД, хотя изначальные планы Макрона, по сути, не включали визит к нам.
Товарооборот между Кыргызстаном и Францией, скажем прямо, невелик. За минувший год импорт из Франции в нашу страну достиг $66,5 миллионов (меньше только с Великобританией).
Экспорт из КР в страну Макрона выглядит еще скромнее. Официальная статистика указывает на поставки товаров на сумму около $19.3 миллионов в прошлом году. Основная статья экспорта – летательные аппараты, космические технологии и их компоненты. При этом, есть подозрение, что речь идет не столько о кыргызстанских товарах, сколько о параллельном импорте.
Но Кыргызстан интересен Франции совсем в другом аспекте. Недавно, во время визита узбекского президента в Париж, были подписаны соглашения о поставках урана. Существует один нюанс: в Узбекистане нет фабрики по обогащению урана. Зато она имеется в Кара-Балте, как и, собственно, сам уран (что, вероятно, и представляет интерес для французов).
Таким образом, Макрона ожидает не только протокол МИД КР, но и перспективы урановых месторождений. Тот факт, что республика в итоге рискует стать сырьевым придатком Европы и конкретно Франции, мало кого волнует. Как и вопросы экологичности и безопасности перевозки узбекского сырья через нашу территорию и добычи местного урана.