Непреложная истина «деньги любят тишину» имеет непосредственное отношение и к туризму. В страны, где информационное пространство забито токсичной чернухой, никогда не придут инвесторы, из-за опасений за безопасность не поедут иностранные туристы. В этом отношении позитивный образ государства и имидж – это значимый фактор привлекательности и конкурентоспособности на международном туристическом рынке.

В Кыргызстане мы не раз сталкивались с тем, что надуманные скандалы и фейки раздуваются ради лайков и просмотров, определённые медиа и блогеры делают на этом свой бизнес. Зачастую случается так, что социальные сети в буквальном смысле вскипают от слухов, а обстановка в стране кардинально иная, все тихо и спокойно. Мы это знаем, но путешественники из-за рубежа, готовясь к поездке, получают информацию только из интернета. А там, как в кривом зеркале, в топе – негатив и хайпующие на нем активисты.

На это обратил внимание руководитель службы информационной политики администрации президента КР Дайырбек Орунбеков. Он обратился к представителям СМИ, блогерам и журналистам с просьбой в разгар туристического сезона быть сдержаннее. «Каждый из вас – патриот своей Родины, гражданин, любящий Кыргызстан. У всех нас есть желание и мечта видеть страну процветающей. Для этого важно сохранять положительный имидж нашего государства. Один из главных источников нашего развития – это туризм. Сейчас разгар туристического сезона. Я прошу вас на время воздержаться от освещения происшествий, насилия, трагедий. В других странах тоже случаются катастрофы, перестрелки, убийства. Но их граждане, журналисты и блогеры проявляют ответственность, чтобы не навредить репутации своей страны при подаче таких новостей. Ведь туристы, отправляясь в другую страну, читают и изучают информацию в интернете и социальных сетях», – отметил Дайырбек Орунбеков.

Во многих странах есть специальные органы, которые в сезон отпусков делают акцент на распространении позитивной информации. Например, в Турции, Таиланде и ОАЭ разрабатываются медиапланы, и таким образом во взаимодействии со СМИ формируется позитивный образ страны, а за распространение ложной информации, наносящей ущерб туристической отрасли, могут предусматриваться штрафы или блокировки.

В Кыргызстане государственные органы могут только просить блогеров и СМИ излишне не нагнетать обстановку. Предприниматели, работающие в туристической сфере, отмечают, что негативный информационный фон сразу отражается на числе бронирований. Многие туроператоры и владельцы гостевых домов сталкивались с ситуациями, когда из-за слухов о нестабильности или преувеличенных проблемах туристы отказывались от поездок. Они подчеркивают, что критика должна быть конструктивной, с предложением решений, а не эмоциональной и сеющей панику в туристический сезон.

Директор филиала МТРК «МИР» в Кыргызстане Нурдин Урмамбетов отмечает, что имиджевые издержки прежде всего сказываются на регионах, где туристические направления только начинают развиваться. «Следует признать, что постоянный шквал негативной информации бьет по двум ключевым основам нашей жизни: по внутреннему самочувствию общества и по привлекательности страны для гостей из-за рубежа. И последствия здесь, к сожалению, взаимосвязаны и очень серьезны. Что видят потенциальные гости? Они видят страну, которую наша же информационная картина зачастую рисует как нестабильную, проблемную, а то и опасную.

Таким образом, мы теряем не только туристов, мы теряем возможности экономического развития целых регионов. Отсюда вывод: негативная информация — это мощный сдерживающий фактор для туристов, которые инстинктивно потянутся к местам, которые ассоциируются с покоем и радушием. Как отмечают эксперты, восстановить репутацию, подорванную устойчивым негативным информационным фоном, задача невероятно сложная и долгая», – обращает внимание Нурдин Урмамбетов.

Как полагают эксперты, нам серьезно нужно задуматься над тем, как поддерживать интерес туристов и минимизировать риски отмены поездок. Кыргызстан также может применить лучшие международные практики с учётом особенностей своей медиасреды, вовлекая блогеров, экспертов по туризму и популярных личностей для создания привлекательного имиджа страны.

Глава Департамента туризма при Министерстве экономики и коммерции КР Эрденет Касымов в комментариях ИА «Кабар» рассказал, что в туристической сфере сейчас проделывается большая работа, поэтому для увеличения потока гостей из-за рубежа имиджевый аспект имеет серьезное значение.

«Как вы наблюдаете, идет активное строительство гостиниц и отелей по всей стране, в частности в Иссык-Кульской области и в курортных зонах, а также в местах, интересных для туристов, ведутся дорожно-ремонтные работы, функционируют региональные аэропорты и так далее.

Принимая во внимание вышеизложенное, Департамент туризма выступает за объективное, взвешенное и всестороннее освещение событий. В условиях туристического сезона, когда к Кыргызстану приковано внимание, как со стороны иностранных гостей, так и потенциальных инвесторов, особенно важно сохранять баланс в информационном поле.

В современном медиапространстве, где нередки случаи искажения информации и где негативные поводы, согласно статистике, получают больше охвата, мы призываем представителей СМИ, блогеров и простых граждан нашей страны подходить к подаче материалов ответственно. Даже сложные темы можно освещать конструктивно, без преувеличений и гиперболизации.

Туризм — это не только сектор экономики, но и отражение имиджа страны. Мы приглашаем журналистское сообщество и блогеров к диалогу и сотрудничеству для формирования позитивного и достоверного образа Кыргызской Республики на международной арене», – подчеркнул Эрденет Касымов.

В одном из своих выступлений президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил: «Полезные ископаемые, с которых мы сейчас получаем прибыль, не бесконечны, они временные. Всё закончится. Наше вечное будущее связано с туризмом и производством».

Кыргызстан – одна из немногих стран на планете, имеющая неповторимый и ни с чем несравнимый природный ландшафт. Мало где еще при восхождении на гору за несколько часов можно пройти путь от долины, где жара под 40, зеленые альпийские луга и леса, и выйти к заснеженным скальным пикам. При этом в буквальном смысле слова в течение дня в таком походе может смениться четыре времени года.

Наши горные озера поражают своей красотой даже видавших виды путешественников, а главная жемчужина Кыргызстана Иссык-Куль и его бирюзовые берега нередко называют восьмым чудом света. Только сейчас в республике начинается реализация крупных проектов по строительству отелей и горнолыжных трасс, зимний туризм — это еще одно важное направление. Рядом с природными достопримечательностями создаётся вся необходимая инфраструктура: от строительства отелей и баз отдыха, до строительства дорог и модернизации аэропортов. Как подчеркивают эксперты, это важный вектор государственного развития, а в перспективе сфера туризма – один из ключевых секторов экономики, поэтому и внимание к нему должно быть повышенным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *