Доля Казахстана в структуре импорта растительных масел Таджикистаном достигла отметки в 70%. Об этом заявил вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин.
По его словам, что сейчас Казахстан диверсифицирует свои рынки сбыта:
Сейчас открываются перспективные другие рынки и новые продажи. У нас очень хорошо пошло растительное масло, сейчас практически 70% – рынок Таджикистана, идет наращивание на рынки Узбекистана и Афганистана. Новый продукт, я так называю его для себя – “новая мука” наша. К 2025-му году объем рафинирования – 600 тысяч тонн, следующий – 200 тысяч. Мы и себя будем обеспечивать. Это не только растительное масло, там и продукция по переработке – жмых и так далее”, – заявил Жумангарин.
По данным Таможенной службы, за 9 месяцев 2023 года Таджикистан импортировал около 63 тыс. тонн подсолнечного масла.
В настоящее время Таджикистан входит в тройку крупнейших импортеров казахстанского растительного масла.
По импорту казахстанского подсолнечного масла Таджикистан занимает 3-е место (за 9 месяцев т.г. в эту страну было поставлено около 41 тыс. тонн данной продукции). По соевому маслу ему принадлежит 1 место в списке импортеров (за 9 месяцев – 6,3 тыс. тонн).
Что касается импорта казахстанского рапсового масла, по данному показателю Таджикистан находится на 2 месте (6,3 тыс. тонн).
Таджикистан наряду с импортом растительного масла, налаживает собственное производство этого продукта.
Согласно прогнозам в ближайшие три года Таджикистан планирует увеличить производство масла на 20% и снизить импорт этой продукции на от 100 тыс. тонн ежегодно до 92 тыс. тонн в 2025 году.
В этих целях запускаются новые предприятия по производству пищевого масла. На днях в Душанбе начал работу завод по производству растительного масла ООО «Файзи Баракат», годовой объем производства которого составляет 25 тыс.тонн. Здесь перерабатывается хлопок, сафлор, соя, подсолнечник, также есть линия по фасовке масла.
По оценкам экспертов, Таджикистан ежегодно тратит порядка $170-180 млн на закупку растительного масла, а производство этой продукции в республике удовлетворяет лишь 15% от внутренней потребности.