Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2022–2052 годы подразумевает переход к экономике знаний, чтобы обеспечить устойчивый рост на основе знаний и инноваций, индустриализации национальной экономики и углубления институциональных реформ.
О переходе к экономике знаний с помощью системы образования страны рассказал вчера в своем выступлении на технической сессии «Развитие предпринимательского потенциала: инкубаторы, акселераторы и образование» в рамках международной выставки и научной конференции «Туркментел-2025» заместитель министра образования Туркменистана Азат Атаев.
«У нашей страны есть необходимый человеческий ресурс для экономики знаний. Население Туркменистана – порядка 7,6 млн человек, и оно одно из самых молодых в регионе. Около 42% населения младше 24 лет (то есть почти половина – дети, подростки, молодёжь)», – отметил он.
Переход к экономике знаний невозможен без опережающего развития образования и науки.
«За последние два года мы провели большую работу по национальному форсайту кадровых потребностей. Впервые сформирован Атлас профессий будущего Туркменистана – документ, содержащий 158 перспективных профессий и специальностей по 11 направлениям экономики, которые, как ожидается, будут востребованы к 2030–2040 годам. При прогнозировании будущего рынка труда становится ясно: ключевым субъектом экономики знаний являются университеты. Многие крупнейшие инновационные компании родились из университетских стартапов. Значит, университеты Туркменистана должны трансформироваться в соответствии с предпринимательской моделью», – подчеркнул замминистра.
В будущем выигрывать будут те экономики, которые сумеют максимально раскрыть талант своих людей и создать условия для инноваций. Недаром Клаус Шваб отмечал: «В будущем талант, а не капитал, станет решающим фактором производства» .
«Наша задача – реализовать этот постулат на практике, превратив молодёжь Туркменистана в высококвалифицированный кадровый резерв новой экономики. У нас есть все предпосылки – политическая воля, человеческий потенциал, понимание направлений развития. Осталось последовательно воплотить план в жизнь.Предстоит большая работа по модернизации вузов, интеграции науки и промышленности, развитию стартап-экосистемы», – подытожил Азат Атаев.