Туркменский дутар, двухструнная лютня и символ музыкального наследия нации, произвел неизгладимое впечатление на американских артистов, посетивших Туркменистан в ходе недавнего тура. Музыканты Кит Басс, Аарон Янг и Ричард Стейнер высоко оценили уникальность традиционной музыки Туркменистана во время своих выступлений в рамках концертной серии «Бродвей и дальше».
Тур начался с первого концерта 16 января во Дворце мукамов в Ашхабаде. Американские исполнители делили сцену с Государственным симфоническим оркестром Туркменистана под управлением дирижера Расула Клычева и солистами Государственного хора.
Концертная программа включала микс популярных бродвейских мелодий и новаторских интерпретаций произведений Махтумкули Фраги, национального туркменского поэта. Ярким моментом вечера стало исполнение песни «I Want to Feel the Wind», основанной на поэзии Махтумкули и написанной специально для тура.
Битбоксер Ричард Стайнер подчеркнул творческий синтез стилей, возникший в ходе сотрудничества.
«Смешивание моего битбокса с мягким, но насыщенным звучанием дутара стало незабываемым опытом», — сказал Стайнер. «Красота туркменской музыки поразительна, и дутар стал для нас настоящим откровением. Мы даже включили его в оригинальное произведение, создав уникальное слияние традиционных мелодий и современных тенденций».
Кит Басс, еще один участник ансамбля, подчеркнул ценность культурного обмена.
«Работа с произведениями Махтумкули дала нам возможность взглянуть на музыку через новую призму. Каждый концерт здесь стал площадкой для творческих экспериментов», — сказал Басс.
Посол США в Туркменистане Элизабет Руд, посетившая представление в Ашхабаде, подчеркнула роль культурных мероприятий в укреплении международного взаимопонимания.
«Музыка и культура — это мосты, объединяющие людей. Мы продолжим поддерживать проекты, которые сохраняют культурное наследие и служат символами дружбы и доверия», — сказал Руд.
После дебюта в Ашхабаде цикл «Бродвей и дальше» продолжится выступлениями в Туркменбаши, Балканабаде и Дашогузе.