Научный центр стратегических исследований при Институте международных отношений МИД Туркменистана за сравнительно короткий срок стал важной платформой для разработки, анализа и продвижения внешнеполитических инициатив страны.
С момента создания в 2021 году в соответствии с постановлением Президента Туркменистана Центр достиг значительных успехов в укреплении международного сотрудничества, расширении географии связей и участии в ключевых форумах, посвящённых вопросам региональной безопасности, устойчивого развития, энергетической, водной и транспортной дипломатии.
О том, как Центр формирует стратегические подходы к реализации внешней политики Туркменистана, какие мероприятия были в минувшем году и что планируется на будущее, мы поговорили с директором Центра стратегических исследований ИМО МИД Туркменистана Шири Шириевым.
– Шири Акойлиевич, какова основная миссия Научного центра стратегических исследований и чем она выделяется среди других аналитических центров региона?
– Основная миссия нашего Центра заключается в разработке концептуальных подходов к реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана, соответствующей современным вызовам международных отношений. Мы стремимся к укреплению международного сотрудничества, углублению научно-аналитического диалога и поддержке инициатив, которые способствуют безопасности и устойчивому развитию в Центральной Азии и за её пределами.
– Какие результаты Центра вы могли бы выделить?
– Одним из важных результатов стало расширение географии нашего сотрудничества. За прошедшие полтора-два мы наладили взаимодействие с ведущими аналитическими центрами стран нашего региона, Азербайджана, Турции, СНГ, Евросоюза. Мы подписали ряд документов с такими авторитетными научно-исследовательскими учреждениями, как Международный институт Центральной Азии в Ташкенте, Казахстанский институт стратегических исследований, Центр стратегических исследований Таджикистана и др.
Кроме того, наши эксперты активно участвовали в международных форумах, включая мероприятия в рамках форматов «Центральная Азия + Китай», «Центральная Азия + ЕС» «Центральная Азия + Корея», Организации тюркских государств и т.п.
–Центральная Азия привлекает всё больше внимания со стороны мирового сообщества. Как вы оцениваете роль Туркменистана в региональном сотрудничестве?
– Туркменистан играет важную роль в укреплении регионального сотрудничества, особенно в рамках упомянутого формата «ЦА+». Этот формат способствует решению общих задач, таких как безопасность, устойчивое развитие и продвижение экономических проектов.
Туркменистан активно продвигает инициативы, направленные на мир и стабильность, включая проекты в области энергетики и транспорта. И мы видим растущий интерес к Центральной Азии благодаря стабильности региона, устойчивой экономике, природным ресурсам, транспортным возможностям, разностороннему кадровому потенциалу и геополитическому положению. На этом фоне расширяются и активизируются коллегиальные контакты. Например, недавно у нас, в ЦСИ, с визитами побывали эксперты из аналогичных центров Польши и Италии.
– Какие направления вы считаете приоритетными для аналитической работы Центра в ближайшие годы?
– Приоритетными направлениями остаются укрепление регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, анализ международных инициатив и разработка стратегий, направленных на повышение роли Туркменистана в глобальной повестке. Мы планируем углублять научный диалог с партнёрами, участвовать в разработке решений по глобальным вызовам и усиливать нашу экспертизу в области устойчивого развития, энергетической безопасности и климатических изменений и других направлениях.
– Как Центр взаимодействует с международными организациями, СМИ?
– Мы тесно сотрудничаем с ООН, ОБСЕ и другими международными структурами. Одним из ярких примеров является проведение нами в декабре 2022 года 5-го Центральноазиатского экспертного форума, который стал платформой для обсуждения актуальных вопросов региона и сотрудничества по проблемам изменения климата, водопользования, обеспечения безопасности в продовольственной сфере и в области информационно-коммуникационных технологий. Мы организовали этот форум при содействии Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА.
В мае 2024 года наша делегация приняла участие в ташкентской встрече представителей аналитических центров, правоохранительных структур стран региона ЦА и соответствующих институтов ЕС. Мероприятие было организовано в соответствии с договоренностями, достигнутыми на 2-ой встрече лидеров стран Центральной Азии и Европейского Союза, состоявшейся в июне 2023 года в Чолпон-Ате, Кыргызстан.
Также наши аналитические материалы регулярно публикуются как в отечественных, так и зарубежных СМИ, что способствует распространению идей и опыта Туркменистана на международной арене.
Могу отметить наше плодотворное взаимодействие с сайтом ORIENT, это можно назвать нашим успешным совместным медиапроектом, который длится уже не первый год. И в минувшем, 2024 году, в рамках этого проекта была опубликована серия развернутых материалов, репортажей и аналитических обзоров по темам международных мероприятий с участием специалистов нашего ЦСИ.