В Туркменистане завершился очередной этап полевых археологических и научно-исследовательских работ. 26 ноября состоялись официальные церемонии передачи новых археологических находок в фонды Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана (Ашхабад) и Историко-краеведческого музея города Аркадаг.
В течение весеннего и осеннего сезонов 2025 года специалисты и научные сотрудники Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, Государственных историко-культурных заповедников и Института истории и археологии Академии наук Туркменистана провели комплексные научные изыскания, раскопки и укрепительно-реставрационные мероприятия.
Основные объекты, на которых проводились работы:
◦ Ахалский велаят: Памятник Парыз-депе (Геоктепинский этрап), мавзолей Мяне баба, средневековая Джума-мечеть в крепости Древний Абиверд.
◦ Балканский велаят: Джума-мечеть средневекового городища Дехистан.
◦ Дашогузский велаят: Памятник Караван-сарай.
◦ Лебапский велаят: Древний Амуль, Даяхатын (вдоль ветви Амуль–Хорезм Великого Шелкового пути).
◦ Марыйский велаят: Караван-сарай Акджагала.
Собранные в результате полевых работ материалы и научные данные существенно дополнили сведения об отечественной истории. Проведенные исследования подтвердили высокий уровень развития в средневековых туркменских городах. Собраны факты, свидетельствующие о динамичном развитии ремесленного производства и обширных торговых связей, что указывает на высокую степень урбанизации. Получены новые подтверждения формирования самобытной национальной архитектурной школы и существования развитых механизмов общественной организации.
В фонды музеев передано более 300 археологических находок, обнаруженных в разные годы на таких известных памятниках Ахалского велаята, как Старая Ниса, Алтын-депе, Намазга-депе, Йылгынлы-депе, Гара-депе и Парыз-депе.
Среди переданных артефактов: статуэтка коня, глиняная посуда, изделия из металла (наконечник стрелы, орудия труда и др.).
Особую научную ценность представляет отреставрированный керамический сосуд эпохи энеолита (медно-каменный век), найденный на памятнике Парыз-депе. Эта находка является прямым свидетельством распространения и процветания знаменитой Анауской культуры.
В музей также передана серебряная драхма с изображением Александра Македонского, обнаруженная в Серахсском этрапе. Специалисты полагают, что этот артефакт может предоставить новые данные о военных кампаниях полководца в регионе.
В контексте античного наследия ключевая роль отводится городищу Старая Ниса – царскому святилищу династии Арсакидов, основателей великой Парфянской империи. Включение Нисы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО свидетельствует о мировом признании ее высочайшей культурной ценности. Артефакты из царской сокровищницы украшают залы национальных музеев Туркменистана и фигурируют в международных туристических каталогах.
Уровень интереса мирового сообщества к туркменскому наследию подтверждается успешным проведением археологической выставки «Древние цивилизации Туркменистана», которая открылась 25 октября 2025 года в Капитолийском музее в Риме. На церемонии открытия экспозиции Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность представления ценностей парфянской культуры и искусства на этой знаковой мировой площадке.