Валовой внутренний продукт Узбекистана по результатам 2024 года, после проведения перерасчета, продемонстрировал значительный рост, достигнув отметки в $121,4 млрд. Об этом стало известно после пресс-конференции Национального комитета по статистике, где были представлены обновленные данные.
17 ноября текущего года председатель Национального комитета статистики, Бехзод Хамраев, обнародовал результаты пересмотра макроэкономических показателей, проведенного с целью «отражения вновь выявленных объемов». Согласно представленной информации, номинальный объем ВВП за 2024 год увеличился на 5,6%, что в денежном выражении составляет 80,9 трлн сумов. Таким образом, первоначальный показатель в 1454,6 трлн сумов был скорректирован до 1535,4 трлн сумов. Это привело к росту долларового эквивалента ВВП со $115 млрд до $121,4 млрд.
Пересмотр данных также затронул показатель ВВП на душу населения, который по итогам 2024 года составил 41,3 млн сумов. Основной причиной для проведения корректировки, как пояснили в ведомстве, стало стремление обеспечить полный охват исполнения государственного бюджета за прошлый год. Именно этот фактор добавил к ВВП 36,4 трлн сумов.
Изменения коснулись и структуры ВВП в разрезе отраслей. Наибольший прирост добавленной стоимости зафиксирован в сфере услуг – 16,3 трлн сумов. Промышленный сектор показал увеличение на 12,7 трлн сумов, а строительная отрасль – на 10,3 трлн сумов. Сельское хозяйство, в свою очередь, добавило к общему объему 5,6 трлн сумов.
Поступательное движение экономики наблюдается и в текущем, 2025 году. За первые девять месяцев объем валового внутреннего продукта уже превысил 1,3 квадриллиона сумов, что эквивалентно $108,73 млрд. Это свидетельствует о реальном росте на 7,6%, что является самым высоким показателем с 2021 года, периода постпандемийного восстановления экономики.
На фоне таких результатов правительство ставит амбициозные цели. Ожидается, что к концу 2025 года ВВП Узбекистана достигнет $135 млрд. В связи с этим, Президент поставил перед правительством задачу по сохранению высоких темпов экономического роста, которые до конца года должны оставаться на уровне не менее 7%.