Растущие тарифы на питьевую воду в Узбекистане, сокращение площадей для выращивания риса в Каракалпакстане, приостановка подачи поливной воды из Кыргызстана в Казахстан говорят об усугубляющемся водном кризисе в Центральной Азии.

Дефицит воды в Узбекистане к 2030 году может достигнуть 7 миллиардов кубических метров. Гражданам сложно представить, что означают эти цифры, однако кризис ощущается уже сегодня.

Недавно «Узбеккосмос» опубликовал спутниковые снимки ледников на пике Аделунга в Ташкентской области, объёмы которых продолжают сокращаться из-за ускоренных темпов потепления. Из-за дефицита воды в Каракалпакстане планировалось резко сократить площади для выращивания риса. С 1 августа в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях тарифы на питьевую воду повысились почти в два раза. С 20 августа повышение ожидается и в Ташкентской области. Острую нехватку питьевой воды этим летом ощутили Бишкек и Астана, а в августе Кыргызстан на фоне маловодия приостановил подачу поливной воды в Казахстан. Все эти факты говорят о том, что проблема ближе, чем нам может казаться.

связалась с жителями ряда областей Узбекистана и узнала, как обстоят дела с водоснабжением, удаётся ли экономить воду, а также как население относится к повышению тарифов.
Дилдора, жительница махалли «Тинчлик». Янгиюльский район, Ташкентская область

Водопровод в нашей махалле проведён у всех, но воды давно ни у кого нет. Раньше хотя бы в арыках вода была, но в последние несколько лет уже и её нет. Дадут воду на день, и потом несколько месяцев без неё сидишь. Зимой воды нет вообще.

водный кризис, дефицит воды, изменение климата

Из махалли приходят и требуют платить за воду, но я, конечно, отказываюсь. И так расходы серьёзные: нас в семье восемь человек — на всех уходит 4 тонны воды в месяц. Раз в две недели заказываем машину с 2 тоннами воды. Обходится она в 200 тысяч сумов. Для нашего бюджета 400 тысяч — это серьёзные деньги.
Жительница махалли «Янги хаёт». Хива, Хорезмская область

Система водоснабжения в Хиве толком не работает, в некоторых частях города водопроводные трубы отрезаны от централизованной системы. У нас вода есть, но включают её на два часа. Для питья она не пригодна — только для бытовых нужд.

Питьевую воду нам привозят фильтрованную. В городе много небольших организаций, которые занимаются подготовкой воды к употреблению в пищу. Её привозят на заказ: машина громко сигналит, когда заезжает в махаллю или квартал. Обычно мы покупаем воду раз в неделю или раз в 10 дней — на четверых взрослых и двоих детей уходит 140−160 литров.

Водопроводная вода стала «жёсткой», с повышенной минерализацией. В ней теперь много солей. Сильно ухудшилось качество водопроводной воды. А за последние десятилетия изменилось и её количество.

По рассказам бабушки, лет 40−50 назад для бытовых нужд и питья они использовали воду из арыков перед домом и близлежащих каналов. Несмотря на пустынный климат нашего региона, тогда засухи и засоления почв не предвиделось. Амударья гремела и бушевала, отходящие от неё каналы распределялись по всем уголкам Хорезма. Развивались рыбное хозяйство, хлопководство и рисоводство.

водный кризис, дефицит воды, изменение климата

А теперь же у нас стоят насосы. Сколько себя помню, они всегда были. Один насос качает воду из-под земли. Эта вода настолько солёная, что приравнивается к технической. К устройству прикреплён свой счётчик. Насос подключён к отдельной раковине и используется редко. За несколько лет раковина эта покрылась солью цвета ржавчины.

Второй насос подключён к центральной системе и больше служит как резервуар, поэтому не влияет на водообеспеченность соседей. Он накапливает воду, пока работает центральная система. Когда воду отключают, мы пользуемся накопленной. Таким оборудованием оснащён практически каждый дом.

К счастью, электричество отключают не так часто и ненадолго, поэтому проблем с работой насосов мы не ощущаем. Перебои случаются в аномально жаркие и холодные дни. Это связано с нагрузкой на трансформаторы из-за растущего энергопотребления. Свет иногда отключают для профилактики, иногда для ремонтных работ, но перед этим жителей информируют через Telegram-каналы.

Обычно воду включают по графику с 19:00 до 21:00. Но этим летом в «чиллю» воду давали два-три раза в неделю. Когда в город приезжают важные гости, воду и электричество дают беспрерывно, несмотря на погодные условия.

Даже если цены на питьевую воду повысят и в нашем регионе, на бюджет нашей семьи это не повлияет. Но у людей разный уровень дохода. На бюджете некоторых семей повышение может отразиться.

водный кризис, дефицит воды, изменение климата

Воду нужно экономить и использовать рационально не из-за повышения тарифов, а из-за её нехватки. Возможно, с целью экономии и повысили тарифы, но сами люди готовы заплатить любую цену за глоток жизни.

За последние годы усилились не только проблемы с водой, но и сам климат ухудшился, что, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям среди населения. Из-за употребления большого количества соли повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, появляются камни в почках.

На самом деле у проблемы глобальные масштабы. Песчаные бури с берегов Аральского моря доходят не только до соседних стран, но и до некоторых регионов Европы. Что говорить о Хорезме и других регионах Узбекистана. Во всём этом много политики, но если вдаваться в подробности, статья о дефиците воды поменяет своё русло.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *