О строительстве АЭС в Казахстане говорят на протяжении вот уже нескольких лет. В последние годы дискуссии усилились из-за ускорения темпов роста потребления электроэнергии и ухудшающейся экологии в стране. Глава государства поручил провести национальный референдум для окончательного принятия решения о строительстве первой атомной электростанции в Казахстане. К примеру, Турция уже прошла этот путь – первая АЭС будет запущена в стране в этом году. Аналитический обозреватель агентства Kazinform побывала в Турции для того, чтобы узнать, как строится атомная станция и как этот опыт может быть полезен Казахстану. 

Спрос на электроэнергию увеличивается на 3% ежегодно в мире

В последние годы из-за ежегодного роста энергопотребления и ухудшающейся экологии, энергетическая картина всего мира меняется. Все больше стран рассматривают переход на альтернативную энергетику из-за отсутствия других источников энергии. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) (International Energy Agency IEA – прим. ред.), мировой спрос на электроэнергию будет расти в 2023-2025 годах в среднем на 3% в год.

МЭА – автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который был создан в 1974 году сразу после нефтяного кризиса в 1973-74 годах. Своей целью агентство определило содействие мировой энергетической безопасности. Для того, чтобы состоять в организации, страны обязаны поддерживать запасы нефти не ниже объема, импортируемого за 90 дней. Страны, входящие в МЭА, составляют 80% мирового спроса на энергию.

Эти же страны и осуществляют основную долю вредных выбросов. В последние годы объем выбросов достигал рекордных значений (кроме периода пандемии коронавируса – прим. ред.). В 2022 году объем выбросов достиг максимальных 36,8 млрд тонн. В мире одна треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обсуловлена загрязнением воздуха. Наиболее уязвимыми к опасным соединениям являются дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Поэтому в 2022 году МЭА открыло новую главу своей деятельности. Теперь своей основной целью агентство определяет содействие развитию «чистой» энергии и переходу к ней, учитывая различные энергетические проблемы стран и климатические изменения. При этом основными приоритетами, которыми руководствуется МЭА в вопросах перехода – чтобы это было безопасно, доступно и снижало влияние на окружающую среду в долгосрочной перспективе.

Переход на альтернативную энергетику неизбежен

Согласно исследованиям аналитиков МЭА, в будущем глобальное распределение электроэнергии будет переходить от централизованного к децентрализованному. В этом смысле очень подходит альтернативная энергетика. Наиболее популярные ее виды – это возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и ядерная или атомная энергетика. Если исходить из затрат, то, на первый взгляд, ВИЭ «побеждают» в большинстве случаев. Однако, по мнению энергетического аналитика МЭА, специалиста по интеграции ВИЭ и безопасности электроэнергии Кита Эверхарта, не все так однозначно. В долгосрочной перспективе затраты на установку солнечных панелей, а также ветряных мельниц будут увеличиваться.

Несмотря на то, что ВИЭ считаются нестабильными источниками энергии, эксперты агентства отмечают, что выработку электроэнергии все же необходимо диверсифицировать. При этом внедрение альтернативных источников энергии должно быть не конкурирующим, а комплементарным, то есть дополняющим друг друга.

Этой стратегии придерживается такое государство, как Турция. Их путь к внедрению атомной энергетики был долгим и непростым. В данный момент в стране строится первая атомная электростанция. Для того, чтобы узнать побольше о том, как Турция принимала решение для улучшения своей непростой энергетической ситуации, аналитический обозреватель агентства Kazinform побывала в городе Мерсине, чтобы увидеть как работают действующие ВИЭ и как строится первая в истории государства атомная электростанция.

Турция: долгий путь к «чистой энергии»

Турция – страна с населением почти 85 млн со стремительно развивающейся экономикой и растущим энергопотреблением. Но государство не обладает собственными углеводородными ресурсами, импортируя большую часть газа и нефти. Недостающую электроэнергию приходится также закупать в других странах.

Согласно официальной информации, 50% электроэнергии страны обеспечивает ВИЭ. В Турции хорошие природные условия, активное солнце более 3-х месяцев в году и постоянный ветер. Тем не менее, ВИЭ обеспечивают в среднем только около 30% выработки электроэнергии от 100% затрат, произведенных на покупку оборудования и его установку.

Например, чтобы привести ветряную мельницу в движение, скорость ветра должна достичь 15 км в час. Высота турбины составлят 100 м, длина лопастей – 56 м. Крутится мельница может в 5-ти разных направлениях в зависимости от ветра. Ее заявленная мощность – 9 МВт, однако фактически она вырабатывает всего около 500 МВт в час – это 3 МВт в сутки. Каждая такая станция обошлась Турции в $3,5 млн. Срок эксплуатации мельницы – 40 лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *