В Казахстане появится новое ведомство – Национальное рейтинговое агентство. Консультативный документ проекта размещен на открытых НПА. В аннотации к документу отмечается, что развитие локальных рейтинговых агентств и определение оптимального режима его регулирования и надзора предусмотрено Концепцией развития финансового сектора до 2030 года.

Что такое рейтинговое агентство?

Рейтинговое агентство — это организация, присваивающая кредитные рейтинги, которые показывают способность должника вернуть долг, своевременно уплачивая начисленные проценты. Оно также оценивает кредитоспособность эмитентов долговых обязательств, ценные бумаги и иные долговые инструменты, но никогда не оценивает кредитоспособность физических лиц.

В настоящее время казахстанские компании в основном пользуются услугами международных рейтинговых агентств, таких, как Moody’s, S&P и Fitch («большая тройка» – прим. ред.).

В нашей стране отсутствуют национальные рейтинговые агентства и их регулирование, что ограничивает эффективность финансовых рынков в распределении ресурсов и финансировании экономики. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) разработало консультативный документ регуляторной политики к проекту закона «О Национальном рейтинговом агентстве». Отмечается, что такое рейтинговое агентство позволит обеспечить правовое регулирование рынка доступными, независимыми и объективными услугами.

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, в 2023 году дополнительно были установлены квалификационные требования, которые позволяют финансовым организациям использовать рейтинги от рейтинговых агентств, соответствующих данным критериям. Отечественное рейтинговое агентство, как заверяют в АРРФР, нашей стране нужно для развития рынка облигаций.

– Создание казахстанского рейтингового агентства необходимо для повышения доступности рейтинговых услуг для компаний, которые не могут воспользоваться услугами международных рейтинговых агентств в виду их высокой стоимости … Создание казахстанского рейтингового агентства позволит охватить рейтинговыми услугами и все группы эмитентов, и улучшит их возможности по привлечению инвестиций на фондовом рынке, – пояснили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Как указано в концепции проекта, потенциальная емкость казахстанского рынка рейтинговых услуг составляет: 22 банка, 27 страховых организаций, 21 брокерская организация, 237 МФО, 94 эмитента корпоративных облигаций и 378 эмиссий.

По данным АРРФР, 46% эмитентов в 2023 году имели рейтинги от международных агентств. Получается, что почти половина финансовых институтов и крупных корпораций в Казахстане уже имеют рейтинги от международных агентств.

После обсуждения концепции проекта, будут выслушиваться мнения остальных участников рынка, и, с учетом полученных рекомендаций, будет приниматься закон, регулирующий деятельность рейтинговых агентств. Отмечается, что закон будет соответствовать рекомендациям Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) для кредитных рейтинговых агентств. Авторы концепции заверяют, что разработка регулирования на основе международных стандартов позволит обеспечить высокое качество рейтинговых услуг с объективностью, независимостью и профессионализмом.

Что касается бюджета, на вопрос аналитического обозревателя агентства Kazinform в ведомстве ответили, что на создание казахстанского рейтингового агентства не потребуется выделение средств. Его участниками станут финансовые организации, государственные институты развития, инфраструктурные организации финансового рынка, такие как кредитные бюро и фондовые биржи. Уточняется, что данные организации и сформируют капитал рейтингового агентства. При этом, в части обеспечения независимости рейтинговых агентств, доля одного акционера не будет превышать 10%.

Как в Казахстане обходились без рейтингового агентства

Известно, что в Казахстане не раз открывали национальные рейтинговые агентства с 2010 по 2015 годы. До 2009-2010 года национальных рейтинговых агентств не было, функцию квазирейтингового агентства выполняла листинговая комиссия на Казахстанской фондовой бирже.

– Квалификационные требования к эмитентам были построены таким образом, что, по сути, Казахстанская фондовая биржа выполняла функции рейтингового агентства. Но после дефолта биржа не справлялась и было создано рейтинговое агентство РФЦА с участием малазийцев, рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» и КZ рейтинг, – рассказал эксперт АРРФР Адиль Мамажанов.

Эти рейтинговые агентства проработали недолго – до пенсионной реформы в Казахстане в 2015 году, когда был введен мораторий на приобретение корпоративных облигаций. После данной реформы, как отмечает Адиль Мамажанов, рынок ценных бумаг ушел в убыток.

– Тогда «умер» рынок ценных бумаг и рынок корпоративных облигаций. На услуги национальных рейтинговых агентств упал спрос, и рынка не стало, — сказал эксперт, добавив, что после этого рейтинговые агентства закрывались друг за другом.

Он отметил, что с тех пор, рынок ценных бумаг в стране слабо развивается.

Национальный рейтинг может стать ненужным

Однако не все эксперты считают необходимым создание казахстанского рейтингового агентства. Экономист, бывший советник председателя Национального банка РК Айдархан Кусаинов считает, что в Казахстане слабо развит фондовый рынок, а это напрямую влияет на такие потенциальные рейтинговые агентства.

– Проблема в том, что у нас нет большого инвестиционного рынка – нет компаний. Рейтинговое агентство работает, когда есть много компаний, которым присуждают рейтинг. Это делается, чтобы крупным клиентам понимать куда инвестировать, то есть, условно, чтобы каждую компанию не обследовать, можно полагаться на такие рейтинги, – пояснил экономист.

Он отметил, что на казахстанском фондовом рынке не так много компаний, поэтому нет нужды открывать свой национальный рейтинг.

– У нас, если вы работаете на фондовом рынке, вы знаете каждую компанию и следите за ее финансовой отчетностью, – высказал свое мнение Айдархан Кусаинов.

Как правило, у каждого рейтинга учредителями являются рейтинговые агентства. По словам эксперта, теоретически можно принять закон и обязать все компании проходить аттестацию по рейтингу, а инвесторов инвестировать только в рейтинговые компании. Он считает, что такая инициатива может не прижиться на казахстанском инвестиционном рынке.

– Закон будет требовать следующее: все национальные эмитенты должны будут иметь национальный рейтинг. Естественно, какое-то время компании будут платить, но это будет ненужный вид налога. Потому что, с экономической точки зрения национальных эмитентов слишком мало. Все их хорошо знают, чтобы еще и платить за национальный рейтинг. Какое-то время эта история продержится, но через год-два казахстанские компании скажут: «Зачем нам казахстанский рейтинг, если у нас есть международный.», – сказал Айдархан Кусаинов

Он убежден, что международным инвесторам вовсе не будет нужен национальный рейтинг. Им выгоднее и нужнее получить международный рейтинг, такой как S&P, Moody’s. Получается, что национальный рейтинг может стать ненужным и не приведет ни к какому прогрессу компаний.

Как считает экономист, любому профессиональному инвестору, заходя на рынок, легче самому проанализировать эмитенты, чем полагаться на какой-либо рейтинг, даже если он доверяет этому агентству.

Экс-заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин уверен, что финансовый рынок только выигрывает от наличия локальных рейтинговых агентств.

Он отметил, что есть смысл объединить существующие положения законодательства в отношении международных, иностранных и национального рейтингового агентства в одном документе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *