Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Екатеринбург на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ принял участие на главной стратегической сессии на тему: «Технологическое партнерство: в центре внимания международной промышленности».
Своё выступление глава кабмина начал с истории развития промышленности Кыргызской Республики. Он отметил, что в период Советского Союза промышленность Кыргызстана была одной из ведущих в сфере станкостроения и машиностроения, но после ее распада производственные мощности были утрачены.
«В последние несколько лет, благодаря политической воле и настойчивости президента КР Садыра Жапарова наша страна уверенно встала на путь опережающего индустриального развития, восстанавливая промышленный сектор и реабилитируя промышленные предприятия», – сказал Акылбек Жапаров, приведя в качестве промера Майлуу-Сууйский ламповый завод, возрожденный с помощью бюджетных субсидий и привлеченных средств.
Он также упомянул создание государственной компании «Кыргыз индустрия», которая занимается запуском простаивающих предприятий.
«Вводятся в эксплуатацию новые производственные мощности и инфраструктура по широкому спектру продукции. Создана и успешно работает новая система налогового законодательства, снижающая налоговое бремя для предпринимателей. Проекты с национальным или инвестиционным значением получают фискальные льготы и государственную поддержку. Благодаря этим мерам приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан увеличивается из года в год. Каждый инвестор может пользоваться всеми существующими в Кыргызстана возможностями и активно вкладывать инвестиции»,- сказал глава кабмина.
Акылбек Жапаров отметил вклад в развитие промышленной кооперации работу Кыргызской-Российского Фонда развития.
Он также обозначил важность внедрения информационных, инновационных и «зеленых» технологий, которые по словам Акылбека Жапарова способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду и усиляют конкурентоспособность.
Далее председатель кабмина отметил основные направления в работе кабинета министров на промышленном треке, которые на сегодняшний день включают локализацию производств, создание надежных цепочек поставок и логистики, построение альтернативных расчетных институтов в межгосударственной финансовой системе, развитие цифровизации и применение искусственного интеллекта, а также устойчивость и экологические вопросы.
Он также добавил, что внедрение автоматизированных систем управления на заводах позволило увеличить их производительность на 20% и сократить время на выполнение рутинных операций.
Глава Кабмина подчеркнул, что развитие промышленности невозможно без соответствующих реформ в сфере экономики и государственного управления страны.
«За последние годы экономический рост Кыргызстана демонстрирует устойчивое развитие. Средние темпы роста ВВП составили около 7%, а по итогам первого квартала текущего года достигли 8,8%. Впервые за последние годы кабинет министров КР начал применять инструменты прямого финансирования крупных и системообразующих производственных проектов»,- отметил Акылбек Жапаров.
Он также коснулся вопросов развития горнорудной промышленности, которая по словам главы кабмина «играет ключевую роль в экономическом росте и устойчивом развитии страны, предлагая широкие возможности для инвестиций и развития».
«В нашей стране сосредоточено более 100 сырьевых продуктов, что позволяет открывать предприятия с высоким уровнем локализации производимой продукции. Для примера, прогнозные запасы титаномагнетита на одном месторождении составляют около 20 миллионов тонн, а запасы редкоземельных металлов составляют около 60 тысяч тонн на месторождении Куттесай-2»,- сказал он и призвал партнёров к совместной геологоразведочной работе.
В завершение выступления, глава кабмина отметил, что в этом году планируется запуск 100 крупных проектов в промышленности.
«В этом году мы активно планируем развитие технологических и индустриальных парков на территории Кыргызской Республики»,- заключил Акылбек Жапаров, пожелав участникам сессии «активной работы, поиска точек соприкосновения и новых горизонтов сотрудничества».