Рост цен на золото по всему миру может выражать опасения стран перед геополитической нестабильностью. Центральные банки скупают драгоценный метал, чтобы защитить свои резервы от возможной инфляции. Казахстан в их числе.
По словам главного аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Рамазана Досова, центробанки могут ожидать скачка инфляции в случае переизбрания Дональда Трампа на пост президента США из-за его жесткой торговой политики. Но обычно страны активно пополняют свои золотовалютные резервы, чтобы снизить риски, связанные с колебаниями курсов иностранных валют, финансовыми кризисами и политическими санкциями. При этом, такой капитал может использоваться для удовлетворения потребности в инвалюте в отдельные периоды. Такую политику эксперт называет обоснованной и разумной.
– Тренд роста цен на золото не является редким как ввиду растущего промышленного потребления драгметалла (в ювелирном производстве и некоторых отраслях промышленности) и формирования резервов центробанками, так и появляющимися периодическими «черными лебедями» и общей нестабильной ситуации на мировых рынках, — отметил он.
Казахстан также следит за международной обстановкой. Объем золота в структуре золотовалютных активов страны с начала года вырос с 19,7 до 22,4 млрд долларов. Однако из-за роста спроса на металл растет и его цена.
– На фоне повышения цен на золото Нацбанк Казахстана осуществляет постепенную продажу золота за твердые валюты в рамках продолжения политики по сокращению его высокой доли и сбалансированности распределения золотовалютных активов, — выделил Р. Досов.
По данным отчета World Gold Council, доля золота в составе резервов Казахстана составляет 58% в сравнении с показателем в 68% на начало 2022 года.
Эксперт напомнил, что на динамику евро и индекс доллара на мировых рынках влияют политическая стабильность стран, их ожидания и монетарная политика Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США соответственно. Золото же, как и доллар США, относятся к общепризнанным безопасным активам. Инвестиции в них возрастают в периоды геополитической нестабильности и инфляции.
Массовой закупкой золота занимаются не только центральные банки стран. Банки второго уровня и отдельные небанковские обменные пункты за второй квартал 2024 года продали 14 752 мерных слитка золота общим весом в 779,2 килограмма. Чуть больше половины из них купили алматинцы.
В середине июля 2024 года цены на золото побили исторический максимум, достигнув уровня в 2467,8 доллара за унцию. Все из-за предположений о снижении процентных ставок после комментариев председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Однако такая цена может оказаться еще выше. В Агентстве экономического прогнозирования США считают, что к 2025 году этот драгоценный метал может торговаться в диапазоне 2800 – 3200 долларов за унцию.