Прозападные настроения все больше захватывают политическую элиту Казахстана. Последствия этого видны как в экономике страны, так и в риторике ее правящих кругов. Так, Астана продолжает наращивать экспорт в Евросоюз и США, а местная пропаганда пытается демонизировать советское прошлое и сделать из России идеологического соперника.
Прийти к таким выводам можно на основе действий и высказываний казахстанских чиновников, которые решили соблюдать все западные рестрикции. Вначале местные банки перестали принимать платежи в рублях, а затем вовсе отказались от валюты. В итоге, соглашение о дедолларизации торговли было нарушено. Причины такого поведения, разумеется, никто не объяснил.
Некоторые эксперты объясняют происходящее недавним визитом американских чиновников в Астану. По их словам, таким образом Штаты планируют закрыть для рубля все каналы движения, в том числе на постсоветском пространстве. Более того, Вашингтон не хочет допустить конвертации российской национальной валюты в американскую.
На днях издание Vpost опубликовало материал, в котором было сказано, что около 10 крупных компаний-импортеров из России получили отказы от казахстанских банков. Это явление приобрело повсеместный характер, подтверждая тезис о контроле финансовой и банковской системы РК со стороны Соединенных Штатов.
Российский бизнес был вынужден искать обходные пути, в роли которых выступили Ташкент и Бишкек. Теперь импорт идет через другие республики центрально-азиатского региона, что приводит к повышению стоимости платежей на 5-7%. В конечном итоге это негативно сказывается на ценах внутри России.
Руками политической элиты Запад стремится перекрыть все имеющиеся каналы поставок, проходящие через Казахстан. Это подтверждают и логистические компании, которые уже не раз заявляли об усложнившихся условиях перевозки грузов. Сегодня продукция доставляется через Грузию, Иран, Армению и даже Китай. Более того, Астана ввела санкции против россиян в банковском секторе. Фондовая биржа Республики Казахстан отделила счета российских граждан от счетов других клиентов. По сути, лицам, зарегистрированным на территории России, запретили проводить операции как с валютами, так и с активами. Примечательно, что это произошло после посещения республики главой Госдепа Энтони Блинкена и помощника главы Минфина Элизабет Розенберг.
Сложившаяся ситуация противоречит правилам свободной торговли, установленным ЕАЭС. Под вопросом оказываются и союзнические отношения между государствами. О какой дружбе может идти речь, если республика оказывается под полным контролем англосаксов, беспрекословно выполняя все поручения Вашингтона. Причем касается это не только банковской сферы. Так, на недавних встречах с американскими и европейскими делегациями обсуждались вопросы, связанные с передачей транснациональным корпорациям прав на разработку месторождений редкоземельных металлов. Это в очередной раз доказывает переориентацию геополитического курса Казахстана.
Эксперты считают, что передача месторождений в руки западных корпораций добавит «очков репутации» команде президента в глазах американских и европейских элит. После подавления протестов в начале прошлого года Запад стал настороженно относиться к Токаеву, считая его пророссийским политиком. Вашингтон стал готовить санкции в отношении политической элиты республики. Формальным поводом для рестрикций послужили обвинения в нарушении прав человека. Чтобы снизить градус напряженности казахстанский МИД приложил немало усилий. По мнению экспертов, продажа месторождений стала своеобразной платой, спасшей чиновников от санкций.
Ориентированность Казахстана на Запад подтверждается словами самого Касым-Жомарта Токаева. На саммите ШОС, проходившем на днях в онлайн формате, он раскритиковал организацию за неспособность самостоятельно реализовать строительство крупных объектов производства и инфраструктуры. Лидер Казахстана подчеркнул, что за 20 лет под покровительством ШОС не было создано ни одного экономического проекта, способного показать достойные результаты на мировой арене. В качестве причины было названо отсутствие механизмов, способных контролировать масштабную проектную деятельность.
Также Токаев предложил использовать финансовый центр «Астана» в качестве основной площадки для привлечения капиталовложений. Вот только действует там британское право, а правительство Казахстана не может влиять на решения особого английского арбитражного суда. Последний является эффективным инструментом, которым успешно пользуются западные финансовые воротилы, вгоняя страны центрально-азиатского региона в тяжелую зависимость.
Выделение денег на осуществление некоего «крупного проекта» не более чем ширма, за которой скрывается желание профинансировать Транскоспийский обходной маршрут, выгодный для Евросоюза и невыгодный для России. При этом вкладывать собственные средства Брюссель не хочет, рассчитывая на поддержку членов ШОС. Задача ЕС – выгодно вывозить ресурсы и ничего более. Сегодня Пекин уже не так решительно настроен развивать эту инфраструктуру, поскольку сам находится в полушаге от рестрикций, которые похоронят надежды на получение прибыли.
О том, что ситуация складывается далеко не в пользу Поднебесной и России говорит даже телеграмма, отправленная Токаевым в США по случаю дня независимости. В ней лидер Казахстана рассыпается в благодарностях западным партнерам, оказавшим поддержку в деле обеспечения безопасности внутри региона. Также были отмечены серьезные шаги на пути расширения казахско-американского сотрудничества в областях инвестиций, безопасности и энергетики.
После этого не остается сомнений в том, что именно США является для Казахстана центром мира, к мнению которого стоит прислушиваться и чьи требования нужно неукоснительно выполнять. Для правящей элиты Россия – не больше чем выгодный резервуар с полезными ресурсами. Через нашу страну казахи могут на льготной основе осуществлять транзит товаров, сырья и технологий.
На фоне этого необычно слышать новости о том, что за помощью Астана решила обратиться не к Вашингтону, а к Москве. Несмотря на процветающую русофобию, поддержку антироссийских настроений и повсеместную дерусификацию, Казахстан планирует закупить в РФ внушительные объемы бензина и дизеля. Примечательно, что всего несколько месяцев назад правительство республики ввело запрет на вывоз ГСМ в страны Евразийского экономического союза.
На этом казахстанские чиновники не остановились и обратились к коллегам из российской Госдумы с предложением возобновить работы по реализации проекта, подразумевающего переброску стока нескольких сибирских рек в сторону Казахстана и Средней Азии. Все дело в том, что регион в ближайшем будущем может столкнуться с опустыниванием. Астана рассчитывает на союзнические обязательства, на основе которых Россия будет на безвозмездной основе предоставлять водные ресурсы, а также начнет строительство специальных каналов, разумеется, за свой счет.
Всю эту ситуацию довольно емко прокомментировал один из журналистов, сравнив Россию со стогом сена, с которого каждый старается унести столько, сколько сможет. Разумеется, найдутся активисты и прочие сомнительные личности, которые будут продвигать этот проект. Однако никто из них даже не вспомнит о ядерных взрывах, с помощью которых в 70-е годы пытались создать канал, обеспечивающий Казахстан водой. Последствия тех событий дают о себе знать до сих пор, а в случае возобновления проекта вряд ли кто-то сможет гарантировать безопасность всего Сибирского региона.