Директор департамента Института ядерной физики Министерства энергетики РК Мурат Тулегенов в ходе обсуждения с экспертами вопросов, касающихся возможностей и приоритетов развития мирного атома, рассказал о кадровом потенциале атомной промышленности в Казахстане.
Спикер отметил, что недавно по всему Казахстану проходили общественные слушания по строительству АЭС, в ходе которых многих волновали вопросы по подготовке кадров.
— Вопрос с кадрами волнует многих. Но я скажу так: Казахстан не впервые вступает в атомную энергетику. У нас есть опыт работы с атомными станциями. Мы имеем за плечами работу с реактором БН-350 в Актау, который функционировал с 1973 по 1993 год. Однако, в связи с ужесточением стандартов МАГАТЭ, эти реакторы не могли соответствовать новым требованиям, и правительством было принято решение о выводе их из эксплуатации. Сегодня в нашем институте ядерной физики функционируют три учебных центра: по ядерной безопасности, радиационной безопасности и неразрушающим методам контроля. В учебном центре по радиационной безопасности за полгода было обучено 56 человек. Это люди, работающие в различных отраслях, связанных с использованием атомной энергии. Специалисты должны пройти такие курсы для получения лицензии. В целом за все это время мы подготовили более 2000 специалистов. Также три года назад в нашем институте проходили обучение пять специалистов из Кыргызстана, — сказал Мурат Тулегенов.
По его словам, к концу года планируется открытие нового учебного центра, посвященного симулятору малых модульных реакторов.
— Мы также подписали меморандумы с ведущими вузами страны. Мы хотим, чтобы в следующем году студенты последних курсов физико-ядерных направлений проходили практическое обучение непосредственно в нашем институте. У нас есть действующие реакторы, которые используются как для производства радиоизотопов для промышленности, так и для создания радиофармацевтических препаратов. Мы выпускаем препараты для диагностики, такие как молибден-99, фтор-18 и йод-131 для лечения онкозаболеваний. Это пример использования атома в мирных целях, — добавил он.
Ранее генеральный директор Института ядерной физики (ИЯФ) Саябек Сахиев также сообщил, что Казахстан имеет опыт подготовки кадров. По его словам, 1800 специалистов, из которых 400 с высшим образованием, будут готовиться в институте ядерной физики. Для этого есть водный ядерный реактор, который является прототипом той атомной электростанции, которая будет в Казахстане.
Саябек Сахиев пояснил, что в ИЯФ есть три учебных центра, которые открыты в 2000, 2003 и 2017 годах при поддержке МАГАТЭ и финансировании Министерства энергетики США. Институт ядерной физики был основан в 1957 году в Алматы — это единственная научно-исследовательская организация в Казахстане в области использования атомной энергии в мирных целях, где проводится полный цикл научных исследований и опытно-конструкторских работ, а именно, фундаментальные, прикладные исследования, разработка технологий и производство. Специалисты института занимаются испытаниями материалов для ядерных реакторов нового поколения и термоядерных реакторов, а также используют ядерные технологий в медицине, промышленности и научных исследованиях.
В Министерстве энергетики также сообщили, что потребность в специалистах для объектов атомной энергетики составляет около 2000 человек. Из них 1600 будут в числе оперативного персонала. В целом для полноценной работы АЭС требуется 400 сотрудников с высшим образованием.