Запрет хокимам возглавлять местные кенгаши — это политическая реформая, которая воплотила 30-летнюю мечту народа Узбекистана. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев 19 ноября на первом после выборов заседании Сената Олий Мажлиса, передаёт его пресс-секретарь Шерзод Асадов.
Глава государства отметил, что содействие деятельности местных кенгашей должно стать приоритетной задачей Сената.
Теперь руководителями областных и Ташкентского городского кенгашей являются председатели, избранные из числа депутатов кенгаша, а не хокимы. Президент назвал это политической реформой, которая воплотила 30-летнюю мечту народа.
В этом году 33 полномочия хокимов были переданы кенгашам. Планируется передать местным депутатам ещё 17 полномочий, в том числе утверждение размеров 7 видов местных сборов, таких как надбавки на тарифы питьевой воды и арендные платежи за гособъекты и рынки.
Кроме того, планируется усилить контроль за деятельностью региональных исполнительных органов за счёт новых механизмов, таких как депутатские запросы и расследование кенгаша.
Президент подчеркнул, что проведение пресс-конференций местными кенгашами каждые полгода будет способствовать повышению прозрачности и подотчётности их деятельности.
Все эти меры свидетельствуют о том, что процесс передачи госуправления на низовые уровни и его приближения к населению в стране «приобрёл необратимый характер», сказал Шавкат Мирзиёев.
По его словам, хоким и председатель кенгаша должны в первую очередь ставить на передний план интересы населения своего региона и работать как единая команда.
Согласно Конституции, хокимы несут ответственность за безусловное исполнение законов на уровне районов, городов и областей, а также за социально-экономическое, культурное и экологическое развитие своих регионов.
Сенат призван оказывать помощь местным хокимиятам и советам в организации их слаженной работы и налаживании эффективного взаимодействия, что должно способствовать правильной организации этих процессов.
Президент призвал верхнюю палату тщательно подготовиться к реформе, предполагающей, что хокимы больше не будут председательствовать в районных и городских кенгашах (с 1 января 2026 года).
В соответствии с обновлённой Конституцией, местные кенгаши впервые рассмотрели и утвердили программы развития регионов, представленные хокимами при их утверждении.
Шавкат Мирзиёев указал, что народ ожидает от депутатов активного и инициативного участия в контроле за выполнением задач, определённых в этих программах, через надзор депутатов и кенгашей.
С 2025 года планируется оставлять полностью в распоряжении районов и городов налог на землю, имущество и с оборота, а также не менее 50% подоходного налога. Это значительно усилит роль местных кенгашей в этой сфере.
В результате доходы районных и городских бюджетов в 2025 году увеличатся на 9,4 трлн сумов или на 47%.
Эти реформы кардинально расширят возможности районов и городов самостоятельно решать свои проблемы, а также потребуют от кенгашей разумного использования предоставленных ресурсов и выдвижения обоснованных инициатив по решению актуальных вопросов населения, сказал глава государства.
Согласно поправкам в законодательство, проистекающим из новой Конституции, произошло разделение должностей хокима района (города, области) и председателя кенгаша народных депутатов. До недавнего времени хокимы одновременно возглавляли представительную (кенгаш) и исполнительную (хокимият) власть на соответствующей территории, что нарушало принцип сдержек и противовесов между ветвями власти. Давно обсуждаемая в обществе возможность выбирать хокимов не была включена в проект Конституции во время референдума.
Это изменение вступило в силу для кенгашей и хокимов областей и Ташкента после октябрьских выборов. «Газета.uz» изучила решения кенгашей о назначении их председателей. На должности глав кенгашей в регионах были назначены бывшие хокимы, замхокимы, работники фонда «Нуроний», управления Ассоциации махаллей и других организаций, избранные в кенгаши в качестве депутатов.