Эксперты аналитического портала ranking.kz со ссылкой на данные Росстата, подсчитали количество трудовых мигрантов из республик Центральной Азии, прибывающих в Российскую Федерацию.

В России наблюдается уменьшение численности переезжающих в страну иностранцев. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата), за январь–июль текущего года в российские регионы приехали 260,4 тыс. мигрантов.

Из них 60%, или 156,2 тыс. человек, пришлось на граждан центральноазиатских государств. В сравнении с аналогичным периодом 2023-го переехавших в Россию из пяти стран ЦА стало на 17,9% меньше. Данных за более поздние периоды в открытом доступе нет, так как с августа 2024 года Росстат исключил информацию по миграции в РФ из своих статистических сборников.

Большую часть мигрантов из ЦА в Россию составляют граждане Таджикистана. Численность переехавших из этого государства за семь месяцев 2024 года составила 74 тыс. человек, минус 26,5%. Второе место по численности мигрантов занял Узбекистан, откуда прибыли 25,6 тыс. граждан — на 6,8% больше, чем годом ранее. Почти столько же людей приняли решение переселиться в Россию из Кыргызстана: 25 тыс. — на четверть меньше, чем за январь–июль 2023-го. Миграционный отток из Казахстана сокращается второй год подряд. За семь месяцев текущего года из РК в Россию прибыли 23,3 тыс. человек, минус 14%.

Важное примечание: в миграционной статистике Росстат учитывает только тех мигрантов, которые снялись с регистрации по месту жительства в своей стране и встали на регистрационный учёт в российских регионах на срок от 9 месяцев. В категорию входят как те, кто переезжает с целью дальнейшего получения гражданства РФ, так и те, кто не намерен менять гражданство, а планирует жить в России какое-то время по РВП или ВНЖ. Представленные данные не берут в расчёт трудовых мигрантов, которые приезжают на короткий срок или регулярно пересекают границу для «обнуления» срока пребывания в России.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *