Российские СМИ опубликовали новости об уголовных делах с участием граждан Туркменистана. По одному из них уже вынесен обвинительный приговор — 9 лет колонии строгого режима. Еще два находятся в производстве. Ранее в этом году рассказывал о Реджепдурды Бабаеве, которого приговорили в России к 8 годам лишения свободы, и об Ыхласе Атабердыеве, чье наказание составило 2,5 года, однако вместо отбытия срока он уехал воевать на стороне России в Украину.

На этот раз в начале ноября стало известно о гражданине Туркменистана, уголовное дело против которого завели еще в октябре 2023 года в Тамбове. Прокуратура сообщила, что 39-летнего мужчину задержали с поличным при попытке сбыта наркотических средств. Хотя мужчина не довел преступный умысел до конца, по совокупности обвинений (два покушения на незаконный сбыт наркотических средств с использованием интернета, группой лиц по предварительному сговору, в значительном и крупном размерах — ст. 228.1 УК РФ) его осудили на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Управление МВД России по Воронежской области тем временем рассказало об уголовном деле, открытом на днях. 26 ноября автоинспекторы остановили машину, в которой находился гражданин Туркменистана. Они проверили документы мужчины и выяснили, что он нарушил режим пребывания в России. Туркмен попытался избежать наказания и вложил в паспорт взятку в 15 тысяч рублей. Это в три раза больше штрафа, который ему грозил, однако мужчина, вероятно, гораздо сильнее опасался возможного выдворения.

Тем не менее сейчас ему грозит наказание гораздо серьезнее. Полицейский не взял деньги и вместо этого рассказал о произошедшем коллегам, которые возбудили уголовное дело о покушении на дачу взятки за совершение заведомо незаконных действий (ст. 291 УК РФ). Теперь мужчину могут приговорить к лишению свободы сроком до восьми лет.

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Татарстан тоже сообщило о попытке гражданина Туркменистана дать взятку и тоже в 15 тысяч рублей. Однако в его случае деяние, по которому он начал «вести переговоры», было серьезнее: подстрекательство и пособничество в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина (ст. 322.3 УК РФ). Дело в том что туркмен вызвался организовать регистрацию другому приезжему. Он взял с него пять с половиной тысяч рублей и разделил их с местным жителем, который действительно попытался зарегистрировать приезжего у себя. Однако следствие посчитало, что регистрация была фиктивной. Дело передали в суд.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *