В Алматы ранним утром у стелы Независимости состоялась церемония возложения цветов, в которой участвовали чиновники и общественники. Под звуки метронома они почтили минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни на пути к независимости Казахстана. Позже площадь наполнилась людьми, для которых этот день имеет особое значение. Как в южной столице отмечали национальный праздник, рассказывает Orda.kz.

После церемонии часть участников осталась у монумента. В основном это были желтоксановцы — участники декабрьских событий 1986 года. Многие держали портреты президента Касым-Жомарта Токаева с его цитатой:

«В 1986 году наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на площадь ради чести нации. Следует ценить и систематически пропагандировать гражданский героизм первых ласточек свободы — героев декабря».

Другие принесли самодельные плакаты, на которых красовались лозунги в память не только о Желтоксане, но и о других восстаниях в годы независимости – это жанаозенские события и Қаңтар.

«Печально, сколько женщин потеряли сыновей. 1986 — 2011 — 2022».

Среди собравшихся выделялись представители группы советских войск в Германии, их выдавали характерные шарфы.

38 лет спустя: воспоминания и боль

Журналисты смогли поговорить с теми, кто лично пережил трагические события декабря 1986 года. Их рассказы — это живая история, пронизанная болью.

«Я был на площади. Мы сидели, смотрели. Вечером прибыли БТР и милиция. Нас били. Это был 1986 год. Два года назад мы тоже выходили, в восемь утра были на этой площади. Тогда тоже многих задержали»,поделился Жакып Аманкул.

Калымбек Толганбаев вспоминает, как в то время искал двух девушек, которые исчезли в хаосе.

«Их при мне офицер ударил дубинкой по голове. Они упали со словами “мама”. Кровь разлилась. Было ужасно. Как будто скот забивали»,с горечью рассказал он.

По его словам, получить статус участника Желтоксана ему удалось лишь спустя 30 лет:

«А сколько людей, которые ещё не получили? Многие до сих пор не могут реабилитироваться».

На площадь также прибыл и Амантай кажы, известный своими эксцентричными акциями и борьбой с ядерным оружием. В своей привычной манере он напомнил о закрытии Семипалатинского полигона и поздравил собравшихся с достижениями независимого Казахстана:

«Олжас ага (Сулейменов) закрыл Семейский полигон. После обретения независимости многое произошло. Мы создали свой шанырак»,заявил он.

Площадь Независимости сегодня стала местом, где прошлое и настоящее переплелись. Одни вспоминали, другие выражали благодарность, третьи — надежду, что такие трагедии больше не повторятся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *