Об этом сообщил генеральный директор компании АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин, передает агентство Kazinform со ссылкой на телеканал Jibek Joly.

По словам Тимура Жантикина, к месту строительства потенциальной АЭС выдвигается масса требований – так, оно должно быть сейсмически безопасным, защищенным от стихийных бедствий, удаленным от густонаселенных районов и желательно, чтобы рядом был водоём.

Эксперт считает, что станция должна быть построена там, где в большей степени ощущается дефицит энергии.

– Как-то много лет назад Национальный ядерный центр вместе с японской атомной электрической компанией делали расчеты по возможному размещению атомных станций. То есть, смотрели 10 возможных районов размещения. Потом сократили до пяти, и из этих пяти рекомендованных площадок выбрали три для рассмотрения в конце. Это была правительственная комиссия, которая смотрела эти три площадки. Мангистау откинули, в итоге остались две – Восточный и Южный Казахстан. То есть, такая работа проводилась – в принципе, можно ее обновить, актуализировать данные, – сказал Тимур Жантикин.

Ранее сообщалось, что Казахстан может начать строительство второй и третьей АЭС.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев рассказал, сколько казахстанцев будут работать на строительстве АЭС, а специалистов для АЭС будут готовить в колледжах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *