«Мошараф успела приехать и приняла роды, сохранив молодой матери жизнь. На свет появилась девочка, которую родители назвали в честь своей спасительницы».
Так вспоминают жители отважных медсестер, которые были первым выпускницами Кулябского медицинского колледжа…
В этом году Кулябский медицинский колледж имени Рахмонзода Рахматулло Азиз отмечает юбилей – 70 лет. За десятки лет своей истории это образовательное учреждение сделало многое для охраны здоровья населения не только Кулябского района, но и других регионов Таджикистана.
В 1940-1970 годах Таджикистан особенно нуждался в квалифицированных медицинских кадрах, и подготовка медработников в колледже стало решением этой проблемы.
Отважные медсестры
Колледж выпустил много достойных специалистов. Среди них – отважные медсестры Мошариф, Бибисоро и Сония, воспитанницы дома-интерната Ховалингского района.
В те годы среди местных медсестер и врачей было много русских специалистов. Языковой барьер не всегда позволял полноценно общаться с пациентами.
После окончания колледжа три воспитанницы интерната отправились работать в родной Ховалинг. Каждая семья из района и кишлака знала этих медсестер, уважительно обращались к ним «апа» (сестра), «хола» (тетя), а дети – «мома» (мама).
«И в жару, и дождь, и горный снегопад они с раннего утра выходили из районной больницы и пешком шли к больным. С собой они брали никелированный ящик со всеми необходимыми инструментами и медикаментами. Медсестер не останавливали ни сложные горные тропы, ни многоводные весенние речушки», – вспоминает Сафар Джаборов, 74-летний житель Ховалингского района.
Тогда районная больница была рассчитана на 20-25 больничных коек, поэтому нередко медсестры лечили больных в их домах.
«К нам ближе всех жила Мошараф, поэтому мы лечились у нее. Никогда не слышали, что у нее нет времени, что она приболела или подойдет завтра. Помощь медсестер была бесплатной. И даже если кто-то и пытался их отблагодарить, они категорически не брали деньги. Кстати, апаи Мошараф выполняла работу и акушерки», – рассказывает наш собеседник.
Он вспоминает случай, когда в одну морозную ночь Мошараф пришлось сесть на лошадь и ехать по труднодоступным снежным горным тропам. На кону была жизнь матери, которая никак не могла разродиться.
Мошараф успела приехать и приняла роды, сохранив молодой матери жизнь. На свет появилась девочка, которую родители назвали в честь своей спасительницы.
Дети Мошараф также пошли по стопам своей отважной матери. Сын Хуршед Хафизов является одним из лучших таджикских врачей, дочь Рафоат – высококвалифицированный медицинский эксперт и гинеколог. Невестка и внуки также окончили Кулябский медицинский колледж.
Из медшколы в профессиональный колледж
Свою деятельность медицинский колледж в Кулябе начал после второй мировой войны, в 1953 году. Он был создан на базе одной из медицинских школ города и стал первым учебным профессиональным учреждением в области.
Первым директором его был Г. Чеботарев, который внес большой вклад в развитие медицинского учреждения. Поначалу колледж имел статус училища, где в течение трех лет готовили лишь медицинских сестер.
В первый год на обучение было принято 60 абитуриентов. В 1956 году училище выпустило 48 специалистов.
Ежегодно в зависимости от требований в области здравоохранения, количество учащихся увеличивалось. В 1964 году дипломы медучилища получили 240 человек.
Студентов обучали опытные педагоги, среди них: Денисов А.Д., Кадюшкин Ю.А., Карачевский Е.М., Лопатина Р.И., Бободжонов Т., Шулятев В., Пулатов Т.П., Курбонов Ш. и многие другие.
Статус колледжа учреждение получает в 1996 году со сроком обучения 4 года. Одновременно в нем открываются новые специальности.
Держать планку
Колледж и сегодня является одним из крупных средних профессиональных учреждений республики.
Его нынешний руководитель – доктор медицинских наук Зубайдулло Азиззода. На данный момент там обучаются около 3500 студентов, имеются семь специальностей, организованы 16 учебных кафедр.
Студентов обучают 200 опытных педагогов, многие из которых удостоены государственными медалями.
За все годы колледж выпустил большое количество специалистов высшего уровня, которые стали впоследствии профессиональными кадрами, обладателями научных степеней, руководителями научных ведомств и учреждений. Они знамениты не только в Таджикистане, но и за его пределами.