После распада «светофорной» коалиции и в свете предстоящих досрочных выборов в бундестаг немецкую и международную публику занимают, в большинстве своем, вопросы электорального характера, а партии в своих предвыборных программах уделяют немалое внимание вопросам государственного долга, бюджета и миграции. Однако сейчас предлагаем немного отвлечься от предвыборной гонки и порассуждать на тему, более близкую к непосредственно российским границам – а именно, о Центральной Азии и интересах Германии в регионе. Не случайно именно тур по Центральной Азии стал одной из последних зарубежных поездок Шольца за время его пребывания во главе «светофорной» коалиции. В рамках поездки в страны Центральной Азии Олаф Шольц провел личные встречи с лидерами государств, а 17 сентября принял участие во встрече в формате «С5+1», встретившись с пятью президентами стран региона (с лидерами Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана) – на которой заявил о том, что углубление связей с Центральной Азией является «стратегической целью» Германии.
Прежде чем переходить к более конкретным кейсам во взаимоотношениях ФРГ и центральноазиатских государств, стоит подчеркнуть, что наибольший интерес для Германии представляют Казахстан и Узбекистан – не в последнюю очередь, из-за их минеральных ресурсов. Так, во время поездки 15-17 сентября Шольц посетил именно Астану и Ташкент, а в 2022 году аналогичные визиты нанесла министр иностранных дел Анналена Бербок в рамках своего центральноазиатского турне.
Шольц, Токаев и нефтепровод
Казахстан часто определяется в немецких академических публикациях как «стратегический партнер по диверсификации» – в первую очередь, в контексте диверсификации энергетической. На переговорах с Казахстаном 16 сентября Шольц и Токаев обсуждали, в частности, вопросы поставок нефти в Германию – а именно, вопросы, связанные с PCK (нем. Petrolchemisches Kombinat (пер.: нефтехимический комбинат)) Raffinerie. PCK Raffinerie в городе Шведт является одним из главных нефтеперерабатывающих заводов в Германии, сильно пострадавших в следствии антироссийских санкций и сокращения поставок в Германию из России: как следствие, после долгих поисков альтернативных поставщиков нефти и газа, в 2023 году ФРГ удалось заключить соглашение с казахским КазМунайГазом о начале поставок нефти на PCK Raffinerie. В рамках визита Шольца контракт между национализированной властями ФРГ «дочкой» Роснефти и КазМунайГазом был продлен: Казахстан продолжит поставлять в Германию 100 тыс. тонн нефти каждый месяц. Интересно отметить, что значение поставок на НПЗ в Швабе настолько высоко, что этот пункт был отмечен в Совместной декларации по итогам саммита: а цель этих поставок сформулирована как «укрепление безопасности энергоснабжения Германии».
Помимо нефтяных ресурсов, Германия интересуется и сотрудничеством с Казахстаном в области мирного атома – так, в рамках Немецко-Казахстанского бизнес-форума, прошедшего 16 октября 2024 года, Siemens подписал стратегическое соглашение с «НАК «Казатомпром» о поэтапной локализации производства техники в Казахстане – речь идет о высокоточных устройствах. Также Siemens планирует создать совместное предприятие с Казатомпромом в городе Туркестан. Особенно актуально сотрудничество между немецкими и казахскими компаниями в области атомной энергетики может быть в свете результатов референдума, прошедшего в Казахстане 6 октября 2024 года, на котором большинство населения высказались в пользу строительства АЭС.
При этом, в Совместном соглашении по итогам саммита 16 сентября экологии и климату уделена статья, состоящая из 10 пунктов: среди них – содействие в области энергетического перехода для «обеспечения успеха Парижского соглашения путем сокращения выбросов и (…) достижения углеродной нейтральности». Главной немецкой климатической инициативой в Казахстане в частности – и в Центральной Азии в целом – является «Зеленая Центральная Азия», упомянутая в Соглашении в ст. 25. Инициатива реализуется Немецким обществом по международному сотрудничеству (нем. Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) и Федеральным министерством сотрудничества и развития. В реализации программы участвуют такие немецкие исследовательские институты как Потсдамский центр имени Гельмгольца (GFZ), Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера, Потсдамский институт изучения климатических изменений (PIK) и Казахстанско-немецкий (DKU) университет.
Итак, взаимоотношения Германии с Центральной Азией, особенно с Казахстаном и Узбекистаном, приобретают все большую значимость – в первую очередь, для самой ФРГ. Германия, стремясь диверсифицировать свои источники энергии и уменьшить зависимость от России, активно развивает сотрудничество с этими республиками – в частности, в сфере поставок нефти и редкоземельных металлов.
В то же время, Казахстан проявляет готовность увеличить объемы поставок нефти, что ставит его в выгодное стратегическое положение для ФРГ – интерес также представляет возможное сотрудничество в сфере атомной энергетики и энергетического перехода между этими двумя странами. В свою очередь, Узбекистан, в недрах территории которого находятся критически важные редкие металлы, приобретает стратегическое значение для Германии: не только в сфере полупроводников, но и за счет своего близкого к Афганистану географического положения. Встречи в верхах также вызвали достаточно показательные дискуссии по поводу украинского вопроса: особенно важна для России реакция президента Токаева.
При этом вероятность, что политика ФРГ по отношению к Казахстану поменяется после досрочных выборов, невелика. Вне зависимости от того, кто будет новым канцлером, и кто будет входить в правящую коалицию, вероятно, ФРГ продолжит наращивать сотрудничество со странами Центральной Азии: ввиду большой географической удаленности, Центральная Азия представляет значение для немецкой внешней торговли, однако в политическом дискурсе практически отсутствует.