Национальное агентство социальной защиты при президенте Узбекистана приступило к выдаче социальных карт населению.
Карты с конца прошлого года внедряются в тестовом режиме в Ташкенте и Янгиюльском районе Ташкентской области.
С помощью карты можно будет бесплатно пользоваться общественным транспортом (категориям населения, имеющим на это право) и получать компенсации на оплату электроэнергии, газа и обучения. Пособия и социальная помощь также будут поступать на эту карту.
C декабря она предоставляется лицам, получающим 9 видов cоциальных выплат. Карты выдаются им бесплатно и первоначально выполняют функцию платёжного средства (банковской карты).
Кто может бесплатно получить карты
Обязательная выдача карты предусмотрена для граждан, признанных социально уязвимыми, учащихся, студентов, участников войны и приравненных к ним лиц. Карта также выдаётся в случае замены устаревшей или утерянной карты, либо при обнаружении ошибок в данных. В их числе:
- семьи (лица), включённые в реестр малообеспеченных семей;
- семьи, признанные малообеспеченными через систему «Единый реестр социальной защиты»;
- члены многодетных семей;
- лица с инвалидностью;
- одиноко проживающие и одинокие престарелые лица, нуждающиеся в постороннем уходе;
- лица, занятые уходом за людьми, нуждающимися в постороннем уходе;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- опекуны (попечители), приёмные родители;
- недееспособные лица;
- лица с ограниченной дееспособностью;
- законные представители недееспособных и ограниченно дееспособных лиц;
- пенсионеры;
- студенты, получающие стипендии за счёт средств госбюджета;
- учащиеся (слушатели), которым выплачивается стипендия за счёт госбюджета;
- лица, имеющие право бесплатного пользования городским пассажирским транспортом (кроме такси).
Добровольное получение карты возможно по желанию граждан, в том числе родителей новорождённых детей.
После успешного окончания тестового периода выдача социальных карт будет доступна для всех жителей Узбекистана. Создаваемая информационная система «Социальная карта» должна будет автоматически определять по уникальным идентификаторам 15 категорий граждан, имеющих право на получение социальной карты бесплатно.
Пользователи, которые изъявят желание получить социальную карту, могут пользоваться всеми возможностями специального приложения Baraka, где могут выполнять все виды транзакций, контролировать движение средств, а также иметь доступ к информации о доступных видах государственной социальной поддержки (помощь, услуги, субсидии, льготы, выплаты и др.).
В случае, если лицо попало в тяжёлую жизненную ситуацию, приводящую к возникновению у него права на получение социальной помощи и услуг, такое лицо может оперативно получить доступ к государственной социальной поддержке через социальную карту.
Какие социальные выплаты будут перечисляться на карту
С 1 декабря следующие выплаты должны осуществляться через социальную карту:
- детское пособие малообеспеченным семьям;
- материальная помощь малообеспеченным семьям;
- пособие по возрасту;
- пособие по инвалидности;
- ежемесячная материальная помощь одиноким престарелым и лицам с инвалидностью;
- пособия по инвалидности детям с инвалидностью до 18 лет;
- пособие матерям, ухаживающим за детьми с инвалидностью;
- ваучер на приобретение протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации;
- пособие по случаю потери кормильца.
С 1 апреля 2025 года в Ташкенте и Янгиюльском районе будут выплачиваться ещё два вида социальных выплат — пособие по беременности и родам, а также единовременная материальная помощь, выплачиваемая за счёт фондов «Саховат ва кумак», «Женская тетрадь» и «Молодёжная тетрадь».
С 1 января 2027 года все социальные выплаты будут перечисляться исключительно на социальные карты.
Выплаты (кроме пенсий), поступающие на социальные карты, не могут быть использованы для оплаты алкогольной и табачной продукции. Предпринимателям также запрещается принимать оплату за такую продукцию от членов семей, получающих социальные выплаты, зарегистрированных в Реестре малообеспеченных семей или признанных малообеспеченными в течение последних 12 месяцев через Единый реестр социальной защиты.
Через карту будут предоставляться скидки, бонусы и другие программы лояльности, предлагаемых предпринимателями, а также права на посещение социальных объектов, концертов, развлекательных мероприятий и других событий на льготной, бесплатной или частично оплачиваемой основе.
Функции социальной карты будут постепенно расширяться
С 1 апреля социальная карта также будет выполнять функции транспортной карты и льготной транспортной карты. То есть лица, имеющие право льготного или бесплатного пользования общественным транспортом, смогут пользоваться установленным льготным или бесплатным тарифом, а лица, не имеющие льгот, смогут пользоваться транспортом по общеустановленным транспортным тарифам.
Для внедрения данной функции проводится работа по интеграции соответствующих информационных систем.
С 1 февраля средства для приобретения реабилитационных технических средств, стоимость которых не превышает 30% базовой расчётной величины, будут перечисляться на социальную карту лиц, нуждающихся в этих средствах, в соответствии с утверждённым перечнем.