Афганистан готов полностью возобновить оставшуюся работу в рамках межрегионального проекта CASA-1000, если Всемирный банк предоставит необходимое финансирование, сообщил представитель министерства энергетики и водных ресурсов этой страны Матеулла Абид.
Он отметил, что проект на территории Афганистана реализован на 70%, около 95% необходимого оборудования уже находится на месте.
Представитель афганского Минэнерго подчеркнул, что этот проект предоставит Афганистану не только возможность транзита электроэнергии, но и усилит региональное сотрудничество в энергетическом секторе.
Напомним, реализация проекта CASA-1000 на территории Афганистана была приостановлена после прихода к власти в этой стране талибов в августе 2021 года.

Между тем, представитель энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Хикматулла Майванди сказал TOLOnews, что в текущем году страны-участницы проекта «проведут встречу на высоком уровне».
По данным DABS, стоимость афганского участка составляет $260 млн, не выплаченными Всемирным банком остаются $100 млн.
В компании ожидают, что сдача ЛЭП CASA-1000 в эксплуатацию позволит Афганистану ежегодно зарабатывать около $50 млн в год в качестве транзитных сборов.
Ранее руководство DABS отметило, что в рамках проекта CASA-1000 Кыргызстан и Таджикистан являются экспортерами электроэнергии, Афганистан играет роль транзитера, а Пакистан является покупателем.
О проекте
Проект Central Asia – South Asia – 1000 (CASA-1000) предполагает строительство трансграничной линии электропередачи, посредством которой планируется поставлять электроэнергию из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.
Официальный запуск реализации проекта CASA-1000 состоялся в мае 2016 года в городе Турсунзаде при участии глав государств и правительств четырех стран-участниц проекта.
По данным Минэнерго Таджикистана, все работы в рамках этого проекта на территории Таджикистана и Кыргызстана завершены, реализация проекта в Пакистане планирует завершить до конца этого года.
В рамках данного проекта будет построено 1387 км линии две конверторные станции для передачи 1300 МВт электроэнергии.
Совокупный бюджет строительства данной ЛЭП, общей протяженностью 1,4 тыс. км, составляет около $1,2 млрд., стоимость таджикской части проекта – $344, а кыргызской – $200 млн.
Ожидается, что доходы Таджикистана и Кыргызстана от экспорта электроэнергии, по самым скромным подсчетам, будет составлять более $250 млн в год.