Аналитики ЕАБР оценили возможные последствия от введения тарифов на импорт со стороны Соединённых Штатов. Они назвали это самой масштабной торговой войной за последние 100 лет.
Эксперты акцентирую внимание на том, что наибольшие изменения коснутся азиатских экономик: для Китая совокупный тариф составит 54%. Сложная ситуация складывается в отношениях с Европейским союзом: ряд стран анонсировал возможные ответные меры, и тарифное противостояние теперь может перерасти в поочередное повышение ставок.
Что касается государств Евразийского партнерства, то, как отмечают эксперты, американские пошлины в размере 10% не причинят значительного ущерба – «Удар по экономикам стран-участниц ЕАБР – минимален».
Дело в том, что для Кыргызстана, Армении и Таджикистана в структуре внешнеэкономической деятельности доля торговли с США занимает от 0,1 до 3,9 %. Издержки, может быть, неприятные, но, по существу, мало на что влияющие.
Казалось бы, в наиболее сложном положении оказался Казахстан, в отношении которого США ввели пошлины в 27 процентов. Но есть два существенных фактора, которые заключаются в том, что доля США в общем объеме торговли наших северных соседей составляет лишь 3%. При этом 85% казахстанского экспорта в Соединённые Штаты составляют – нефть, уран, серебро, которые не подпадают под пошлины.
В России и Беларуси также все пройдет без особых изменений. Торговля этих стран с США сейчас примерно в 10 раз ниже допандемийного уровня.
Но в остальном мире экономическая турбулентность, вызванная американскими пошлинами, будет иметь негативные последствия:
– ослабление мировой экономики приведет к снижению спроса на сырьевые товары и, соответственно, негативно скажется на доходах стран-экспортёров энергоресурсов и притоке инвестиций;
– повышенная неопределенность и снижение деловой активности в мире приведет к волатильности цен на нефть. При дальнейшей эскалации взаимных торговых ограничений цена на нефть может краткосрочно снижаться до 40-50 долларов за баррель.