Экономический рост Таджикистана останется устойчивым в 2025 и 2026 годах, поддерживаемый инвестициями в энергетику и промышленность, высоким потребительским спросом и развитием частного сектора, прогнозируют аналитики Азиатского банка развития.
«Однако рост может быть усилен возобновлением внимания к цифровой трансформации и электронному управлению», – говорится в апрельском «Обзоре развития Азии» АБР.
ВВП страны, по прогнозам АБР, увеличится на 7,4% в этом году и на 6,8% в 2026 году после роста на 8,4% в 2024 году.
Прогнозируется, что инфляция вырастет до 5,0% в этом до 5,8% в следующем году за счет увеличения потребительского кредитования и повышения зарплат госслужащих, пенсий и тарифов на коммунальные услуги.
«Мы приветствуем то, что правительство уделяет приоритетное внимание цифровой трансформации как ключевому фактору развития», – сказал постоянный представитель АБР в Таджикистане Ко Сакамото.
Он выразил готовность «оказать поддержку правительству в преодолении основных барьеров, включая недостаток инвестиций».
В Обзоре отмечается, что высокий уровень проникновения мобильной связи в стране подрывается медленной скоростью мобильного интернета, занимающего 139-е место в мире.
«Количество цифровых кошельков достигло 10,4 миллиона в середине 2024 года, что способствовало росту безналичных транзакций на 16,2% в годовом исчислении, но принятие цифровых платежей остается неравномерным», – подчеркивают аналитики АБР.
Авторы Обзора рекомендуется властям Таджикистана создать надежную и гибкую цифровую государственную инфраструктуру, необходимую для эффективного и инклюзивного предоставления государственных услуг всем группам населения.
«Используя цифровые технологии как в государственном, так и в частном секторе, Таджикистан имеет потенциал для трансформации промышленности, повышения качества жизни и содействия устойчивому развитию», – считают они.
Представители АБР подчеркивают, что прогнозы были сделаны до объявления новых тарифов администрацией США (2 апреля этого года), поэтому базовые прогнозы учитывают тарифы, которые действовали ранее.
Однако в отчете представлен анализ того, как высокие тарифы могут повлиять на рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Таджикистан сал членом АБР в 1998 году. С тех пор данная организация предоставила стране помощь на сумму свыше $2,7 млрд, в том числе свыше $2,2 млрд в виде грантов, поддерживая самые разные сферы — от стратегической дорожной и энергетической инфраструктуры до устойчивости к изменению климата и социальных услуг.