Отмечено, что до сих пор многие семьи в стране не побывали в Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе. В связи с этим одна суббота и воскресенье каждого месяца будут объявлены днями «путешествий с семьёй и трудовым коллективом».
Совместно с хокимиятами Комитет по туризму утвердит масштабную программу развития этно-, гастрономического, медицинского, экстремального, культурно-исторического, паломнического, зимнего и агротуризма в 36 районах и городах.
Так, например, большая часть территории Сарыасийского района Сурхандарьинской области покрыта горами и обладает высоким потенциалом для зимнего туризма. Здесь можно реализовать проекты на сумму 200 миллионов долларов для организации канатных дорог, гостиниц и торгово-сервисных услуг.
В то же время, несмотря на известность Чартакского района Наманганской области своими целебными водами, его хоким не только не предложил новых проектов, но даже не смог привлечь иностранных туристов в существующие санатории.
Для увеличения числа туристов, приезжающих на музыкальный фестиваль «Стихия», ежегодно проходящий в Муйнаке, также необходимы новые инициативы.
Министерству экономики и финансов поручено ускорить разработку мастер-планов по 36 районам и городам и обеспечить своевременное финансирование проектов.
В ходе обсуждения вопроса увеличения числа иностранных туристов было отмечено, что туристический потенциал Узбекистана активно продвигается на авторитетных платформах, таких как BBC и Euronews, а также на более чем 20 международных выставках.
Также указано на необходимость активизировать рекламные кампании за рубежом с участием узбекских послов.
Приведён пример: туристы начали приезжать даже из самых отдалённых провинций Китая и Гонконга. После запуска авиарейсов в Польшу количество туристов оттуда выросло в 7 раз, появилась возможность привлечения путешественников со всей Восточной Европы.
Во время визита во Францию была достигнута договорённость о приобретении 14 новых современных самолётов Airbus и аренде ещё 5. Также начаты переговоры с компанией Boeing о поставке 12 самолётов.
Ответственным министерствам и ведомствам поручено эффективно использовать эти возможности, заранее рассчитать, куда и сколько рейсов запустить и сколько туристов можно привлечь.
Благодаря крупному соглашению с Монголией в прошлом году число туристов из этой страны увеличилось с 100–200 до 4000 человек.
В странах Персидского залива проживает около 3 миллионов людей, постоянно совершающих туристические поездки. Однако большинство из них выбирает для отдыха страны с безвизовым режимом, такие как Азербайджан, Грузия, Албания и Хорватия.
«Да, в эти страны введён 10-дневный безвизовый режим. Но если увеличить срок до 30 дней, количество туристов вырастет в 5–6 раз. Кроме того, можно упростить выдачу виз туристам из Индии, Пакистана, Египта и Ирана», — отметил глава государства.
Благодаря целенаправленной работе с регионами России и Китая резко возрос поток инвестиций и туристов. Поручено расширить этот опыт, наладив аналогичное сотрудничество с Японией, Кореей и европейскими странами.
Дано указание ускорить запуск Единой национальной туристической платформы, с возможностью покупки билетов и оформления электронных виз.