В последние годы целый ряд крупных внерегиональных акторов, в частности, США и ЕС, демонстрируют заинтересованность в укреплении отношений со странами Центральной Азии. Одним из аспектов мотивации недружественных государств выступает их стремление ослабить влияние Российской Федерации в регионе, максимизировать ущерб для российской экономики от односторонних нелегитимных санкций, а также «оторвать» экономики центральноазиатских государств от России. Одновременно растет региональная активность дружественных стран, например, Китая.
В число внерегиональных акторов, нацеленных на существенное укрепление собственного влияния в Центральной Азии, входит также Япония. Интересно, что именно Япония более двадцати лет назад предложила формат «С5+1». С тех пор состоялось 16 встреч глав МИД стран и их заместителей Японии и стран региона. По состоянию на ноябрь 2024 г. АБР, в котором Япония играет роль крупнейшего акционера, направил средства на реализацию в обшей сложности 811 проектов на сумму в 25 518 млрд долл. США в странах центральноазиатской пятерки.
В условиях международной неопределенности Япония заинтересована в расширении присутствия на довольно перспективных растущих рынках Центральной Азии, в том числе расположенных на относительно небольшом расстоянии. На решение данной задачи в том числе и направлен формат «С5+1». Японские компании действительно могли бы стать донорами технологий для стран региона, стимулируя производительность и повышая их темпы экономического роста. Страны региона, в свою очередь, могли бы нарастить поставки ресурсов, представляющих интерес для японской стороны.
Однако можно выделить несколько факторов, которые заставляют, как минимум, с осторожностью относиться к перспективам кардинального укрепления позиций Японии в регионе. Первый — это наличие серьезных конкурентов в виде Китая и России, гораздо более интегрированных с экономиками региона. Второй — это зависимость торговли Японии с Центральной Азии от наиболее удобных транспортных коммуникаций, проходящих по территории вышеупомянутых конкурентов. Перенос ее перспективных объемов на другие маршруты может привести к существенному росту издержек и, как следствие, падению конкурентоспособности. Третий — это неоднозначные перспективы и будущее японских проектов в регионе в условиях нестабильной меняющейся среды и недостаточного успешного опыта взаимодействия с институтами центральноазиатских государств. Четвертый фактор заключается в том, что повестка социально-экономического развития стран региона не ограничивается декарбонизацией и цифровизацией, но объективно требует серьезных долгосрочных вложений в инфраструктуру и «физические» производственные мощности. Насколько преуспеют в решении столь сложных задач японские компании — большой вопрос.
В этих условиях представляется важным обеспечить корректный анализ японского опыта и существующих ограничений в развитии сотрудничества России со странами центральноазиатской пятерки как в части стратегического целеполагания, так и на оперативном уровне политики.