Делегация Туркменистана вернулась из Самарканда, где приняла участие в Третьем субрегиональном семинаре по изучению взаимозависимости криосферы и изменения климата. Специалисты Министерства охраны окружающей среды, Государственного комитета водного хозяйства и Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО представляли интересы страны в разработке мер по сдерживанию таяния ледников горных регионов, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
«Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта ЮНЕСКО, направленного на укрепление адаптационного потенциала и партнёрского взаимодействия пяти стран Центральной Азии к воздействию изменения климата на криосферу», – сообщил начальник отдела гидрометеорологии Министерства охраны окружающей среды Туркменистана Сердар Эеберенов.
На пленарном заседании с приветственным словом выступила Ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустемова, подчеркнувшая важность регионального сотрудничества. Туркменская сторона приняла активное участие в представлении национального плана действий и разработке предложений по пилотным проектам.
Участники семинара обсудили меры по сохранению ледников, которые являются основными источниками водоснабжения рек Амударьи и Сырдарьи, жизненно важных для всего центральноазиатского региона. В ходе работы были сформированы мультистрановые группы для оценки эффективности подготовленных стратегий и ранжирования их реализации.
Встреча приобретает особую значимость в контексте объявления 2025 года Международным годом сохранения ледников по инициативе ЮНЕСКО и Международной метеорологической организации. Предыдущие совещания по данному проекту прошли в Алматы и Ашхабаде.