В туркменской столице состоялся Форум, посвященный 50-летию подписания Хельсинкского заключительного акта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это значимое событие, прошедшее в отеле “Йылдыз”, собрало дипломатов, представителей международных организаций, национальных институтов и общественных деятелей, став важной площадкой для диалога о всеобъемлющей безопасности в интересах мира и доверия.

50 лет назад Хельсинкский заключительный акт стал поворотным моментом в мировой истории, заложив основы для беспрецедентного диалога между странами Востока и Запада ради мира и стабильности. Принципы этого документа – отказ от применения силы, нерушимость границ, мирное разрешение споров, уважение прав человека – полностью соответствуют философии внешней политики нейтрального Туркменистана и его древним традициям миролюбия, гостеприимства и добрососедства.

Подписание Хельсинкского Заключительного акта стало поворотным в мировой истории, ибо впервые страны Востока и Запада договорились вместе работать ради мира, стабильности и доверия. За эти полвека ОБСЕ стала крупнейшей региональной организацией в области безопасности, объединяющей 57 государств и почти миллиард человек Европы, Азии и Северной Америки.

С момента открытия Центра ОБСЕ в Ашхабаде в 1999 году, сотрудничество между Туркменистаном и организацией неуклонно расширяется, а сам Центр – стал платформой для диалога и практического сотрудничества. Эта работа была бы невозможна без профессионализма туркменских сотрудников Центра.

За десятилетия было реализовано множество совместных проектов в сфере безопасности, устойчивого развития, экологии, подготовки специалистов, повышения возможностей государственных органов в области цифровизации и кибербезопасности, поддержки трансграничного сотрудничества в бассейнах рек Сырдарья и Амударья и т.п.

Постоянный нейтралитет Туркменистана, признанный на международном уровне, стал не просто внешнеполитическим инструментом, но и примером для других стран. Ашхабад демонстрирует, что нейтралитет может быть не пассивной позицией, а активной платформой для миротворчества, дипломатии и взаимного уважения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *