Профильный комитет парламента Киргизии поддержал поправки в ряд законов в первом чтении, которые предусматривают обязательное знание государственного кыргызского языка. Согласно изменениям, кандидаты в депутаты, прокуроры, члены кабинета министров, руководители госорганов, судьи, служащие Национального банка обязаны знать кыргызский на уровне, определяемом правительством страны.
Также судебные процессы в Киргизии должны вестись на госязыке, но может использоваться и официальный язык – русский.
Законопроект предполагает, что кыргызский должен стать основным языком обучения и воспитания в детсадах, школах и вузах. В школах намерены ввести письменные и устные переводные и выпускные экзамены по кыргызскому языку
Кроме того, текст рекламы на госязыке должен быть согласован с местным органом власти на соответствие требованиям закона и правилам орфографии. Изменения коснутся и сферы обслуживания потребителей. Так, обязательный объем аудиовизуальных, музыкальных и иных передач и голосового вещания должен быть не менее 60%
Власти Киргизии также намерены добиться, что любая публичная информация (объявления, вывески, указатели, сообщения, надписи) должна быть сначала на указана госязыке, затем на официальном, русском.
Напомним, что в январе 2023 года в парламенте Киргизии в первом чтении одобрили закон о переходе госучреждений на киргизский язык. 18 января однопалатный парламент Киргизии — Жогорку кенеш принял в первом чтении конституционный закон «О государственном языке Кыргызской Республики», который определяет статус киргизского и русского языков в делопроизводстве госучреждений.