Правительство Таджикистана существенно повышает ставки акцизного налога на некоторые виды ГСМ, в том числе, на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.
Соответствующее постановление правительства, согласно письму руководства Налогового комитета налоговым органам и налогоплательщикам, копия которого находится в распоряжении «Азия-Плюс», вступает в силу с 1 мая этого года.
Так, ставка акциза на бензин повышается на 27,3% (с 55 до 70 евро за 1 тонну), дизтопливо – на 87,5% (с 8 до 15 евро за 1 тонну), сжиженный газ – на 150% (с 4 до 10 евро за 1 тонну).
Специалисты отмечают, что повышение акцизного налога на транспортное топливо, как правило, приводит к увеличению его конечной цены, что цепной реакцией может повлиять на общую экономическую ситуацию в стране – росту цен на широкий спектр товаров и услуг.
Объясняется это тем, что акциз входит в структуру себестоимости топлива, и его повышение увеличивает расходы, по меньшей мере, на поставку продукции.
Продавцы топлива обычно перекладывают эти дополнительные расходы на потребителей, что, в конечном итоге, приводит к росту стоимости продукции. А рост цен на топливо, обычно, провоцирует цепную реакцию в экономике – повышается стоимость других товаров и услуг, так как топливо используется для транспортировки и других нужд.
В Минфине ожидают в 2025 году рост сбора внешнего акциза на 25,8% по сравнению с утвержденным планом на 2024 год, а внутреннего акциза – на 17,1%.
В целом, до конца года планируется собрать за счет акцизного налога свыше 1,3 млрд сомони.
За первые два месяца нынешнего года за счет внешнего акциза было собрано 172,4 млн сомони, а за счет внутреннего – 70,2 млн, что, соответственно, на 1,7% и 0,9% больше по сравнению с 2024 годом.
Доходы госбюджета, в целом, за первые два месяца текущего года увеличились на 11,7% по сравнению с утвержденным планом.

Ситуация на рынке
Согласно статданным, в Таджикистан в первом квартале этого года поступило свыше 292 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 15,9% больше по сравнению с этим же периодом 2024 года.
В частности, было импортировано 134 тыс. тонн бензина 13 поставщиками, среди которых 56,3% составляет доля «Газпромнефть – Таджикистан». Поставки бензина в этом году увеличились на 9,5 тыс. тонн.
Дизтоплива за этот период в республику поступило в объеме 133 тыс. тонн, что на 34,5 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Поставкой этого вида топлива занимались 26 субъектов, среди которых доля «Газпромнефть – Таджикистан» составила 53,5%.
Импорт сжиженного газа в первом квартале этого года составил 86,8 тыс. тонн – на 46 тыс. тонн меньше, чем в январе-марте 2024 года. Ввозом этого вида топлива занимались 14 поставщиков, среди которых доминировали ООО «Темур Ойл» (30%) и ООО «Аллат» (25,2%).
Свыше 61% сжиженного газа поступило из России и около 39% – из Казахстана.
Средняя стоимость одного литра бензина марки «АИ-92» на АЗС республики в первом квартале этого года, по статистическим данным, составила 10,40 сомони, дизтоплива – 10,80, сжиженного газа – 6,90 сомони.
Розничная стоимость одного литра бензина «АИ-92» на 28 апреля в столице составляет 9,80 сомони, дизтоплива – 10,00 сомони, сжиженного газа – 6,80 сомони.
Отметим, что в регионах цены на ГСМ, как правило, сравнительно выше.

Как формируются цены?
Конечная цена на автозаправочных станций Таджикистана, по словам поставщиков и продавцов топлива, формируется с учетом трех основных составляющих: стоимость продукции на заводе, транспортировка и внутренние налоги.
Каждая тонна бензина таджикским поставщикам в первом квартале этого года, по официальной статистике, обошлась, в среднем в $761, дизтоплива в $763, а сжиженного газа в $681.
Специалисты утверждают, что нефть и продукция из нее сами по себе относительно дешевые, дорогими их делают налоги.
Отметим, что Таджикистан с 2013 года получает беспошлинные российские нефтепродукты. В первом квартале этого года 92,4% нефтепродуктов и 61,1% сжиженного газа поступили в республику из России.
В Таджикистане в настоящее время производятся следующие внутренние сборы: таможенное оформление, НДС и акциз.
После этого поставщик в зависимости от своих финансово-экономических возможностей делает определенную наценку и согласует ее с Антимонопольной службой.
Поставщики топлива утверждают, что существуют также и другие расходы: нужно платить за «перевалку» (разгрузку) вагонов с нефтепродуктами, хранение топлива на нефтебазе, доставку топливо до заправки.