В Москве прошли российско-таджикистанские переговоры на уровне глав правительств, на которых председатели двух кабминов Михаил Мишустин и Кохир Расулзода обсудили состояние взаимной торговли и планы на будущее. Товарооборот между странами растет, Россия и Таджикистан готовят план мероприятий до 2030 года для развития этой тенденции.

В марте в Россию с визитом приезжал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Его встреча с Владимиром Путиным завершилась, по оценке главы российского кабинета министров, важными договоренностями о дальнейшем развитии сотрудничества. “Задача наших правительств – четко исполнить договоренности и решения, принятые на высшем уровне”, – заявил Мишустин коллеге.

Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Таджикистана. За первые два месяца 2025 года взаимный товарооборот увеличился на 9 процентов и составил 23 миллиарда рублей. Премьер-министр Кохир Расулзода обратил внимание, что стороны еще в прошлом году были близки к тому, чтобы достигнуть намеченного показателя в два миллиарда долларов.

Таким результатам, как считает глава правительства Таджикистана, способствует межправительственная программа экономического сотрудничества до 2027 года. Сейчас стороны готовят план мероприятий до 2030 года с целью увеличения объемов взаимной торговли. “Хорошие перспективы в нашем сотрудничестве мы видим в области промышленности”, – отметил Расулзода. Он выделил продвижение в создании текстильного кластера – сразу две швейные фабрики были открыты в Душанбе и Худжанде. “Росатом” обсуждает с представителями республики перспективу создания центра ядерной медицины в Таджикистане.

Михаил Мишустин посчитал важным обратить внимание на взаимодействие стран в области охраны окружающей среды. “Поддерживаем инициативу Таджикистана по сохранению высокогорных ледников в Евразии”, – сказал он. В июле в России должна пройти конференция по природопользованию и экологии, и таджикистанский премьер получил приглашение принять в ней участие.

Уже скоро в обоих государствах отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. “Это наш общий священный праздник, – заявил Михаил Мишустин. – Мы искренне дорожим памятью о подвиге фронтовиков и тружеников тыла и, конечно, передадим ее будущим поколениям граждан России и Таджикистана”.

В Таджикистане высоко оценивают уровень сотрудничества с нашей страной в гуманитарной сфере, отметил Кохир Расулзода. В Душанбе недавно дали старт строительству театра имени Маяковского и центра для одаренных детей. Успешно работают в Таджикистане школы с обучением на русском языке, а в рамках проекта “Российский учитель за рубежом” в республике работают более 120 преподавателей, которые преимущественно направляются в школы отдаленных районов.

“Всестороннее укрепление наших взаимоотношений и расширение сфер взаимных интересов с Российской Федерацией является приоритетом внешней политики Республики Таджикистан”, – заверил Расулзода. Политическая воля и искренняя дружба президентов помогут государствам прийти к решению практически всего спектра имеющихся вопросов и способствовать планомерному развитию сотрудничества, не сомневается он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *