В рамках проходящей в Ашхабаде 7-й Центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2025) состоялась пленарная сессия «Региональная и национальная климатическая политика: достижения и планы». В ходе этой живой дискуссии высокого уровня с участием представителей правительств стран Центральной Азии министр охраны окружающей среды Туркменистана Чарыгелди Бабаниязов представил позицию своей страны и, отвечая на вопросы, сообщил о заметных результатах в снижении выбросов метана, достигнутых после присоединения Туркменистана к Глобальному метановому обязательству.

По словам министра, проведенная в конце 2024 года оценка агентства Kayrros показала, что Туркменистан является одной из немногих стран, которым удалось сократить свои выбросы метана примерно на 10% с момента подписания обязательства в декабре 2023 года. Этот факт, озвученный на столь представительной региональной площадке, подчеркивает серьезность намерений Туркменистана в выполнении взятых на себя климатических обязательств.

Сессия, проходившая под модераторством советника по вопросам экологической и водной дипломатии МИД Туркменистана Махтумкули Акмурадова, была посвящена анализу уроков, извлеченных странами ЦА в процессе реализации второго цикла своих национально определяемых вкладов (ОНУВ 2.0) в рамках Парижского соглашения, а также подходам к разработке следующего цикла – ОНУВ 3.0, который должен быть представлен в текущем году. После вводной презентации Регионального специалиста по изменению климата РЭЦЦА Владимира Гребнева началась панельная дискуссия с участием высокопоставленных представителей правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Участники дискуссии обменялись мнениями и опытом своих стран по ряду ключевых вопросов. Отвечая на общий для всех вопрос об извлеченных уроках из ОНУВ 2.0 и влиянии на ОНУВ 3.0, министр Бабаниязов отметил, что анализ реализации текущего ОНУВ, проведенный при поддержке ПРООН, позволил выявить пробелы и учесть их при подготовке нового вклада, которая началась с 2025 года. Он особо подчеркнул значительное укрепление законодательной и институциональной базы Туркменистана в области климата, энергоэффективности и возобновляемой энергетики за последние годы, приведя в пример принятие ряда новых законов и стратегий, а также присоединение к Глобальному метановому обязательству.

Отдельный вопрос Министру Бабаниязову был посвящен именно влиянию мер по сокращению выбросов метана на выполнение национальных обязательств Туркменистана в рамках ОНУВ. В своем развернутом ответе глава природоохранного ведомства рассказал о конкретных шагах, предпринятых страной после присоединения к обязательству: утверждении Дорожных карт (на 2023–2024 и 2025–2026 годы), создании Межотраслевой комиссии, разработке Комплекса мероприятий по сокращению выбросов на 2025–2026 годы. Он также проинформировал о работе государственных концернов «Туркменефть» и «Туркменгаз» по оценке выбросов на месторождениях и подготовке пилотных проектов по их снижению, об активном переговорном процессе и реализации проектов с международными партнерами, такими как ЮНЕП, Международная обсерватория по выбросам метана (IMEO), Госдепартамент США – в рамках проекта «Технической помощи Европе, Евразии и Центральной Азии» по борьбе с выбросами метана в нефтегазовом секторе и декарбонизации в нефтегазовом секторе – и региональный Проект «Энергетика Центральной Азии» (PCA). Именно в этом контексте и прозвучало упоминание оценки Kayrros о 10% сокращении выбросов.

Участие в дискуссии вице-министра экологии Казахстана, заместителя министра природных ресурсов Кыргызстана, заместителя председателя Комитета по охране окружающей среды Таджикистана и директора Национального Центра изменения климата Узбекистана позволило представить весь спектр национальных подходов и достижений в регионе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *