Туркменистан проводит системную работу по совершенствованию сбора и использованию данных о детях. После представления результатов последнего Кластерного Обследования по многим показателям (MICS7) страна сделала следующий шаг в развитии системы сбора данных о детях и семьях. С 5 по 9 мая 2025 года Государственный комитет Туркменистана по статистике в сотрудничестве с ЮНИСЕФ успешно провел обучение специалистов по сбору данных MICS Plus, который планируется провести в мае-июне 2025 года.

Как отмечается в пресс-релизе Представительства Детского фонда в Туркменистане, MICS Plus — это высокочастотная платформа домашних опросов, разработанная ЮНИСЕФ на основе традиционного формата MICS. В отличие от стандартных MICS, опросы MICS Plus проводятся с использованием мобильной связи, что позволяет быстро и с минимальными затратами отслеживать динамику по различным тематикам, помогая правительствам принимать обоснованные решения в быстро меняющемся мире.

Туркменистан стал одной из первых стран в мире, начавших реализацию обследования MICS Plus, подтвердив тем самым приверженность применению цифровых технологий и укреплению национальных статистических систем для регулярного получения достоверной и своевременной информации о положении детей и семей. Пятидневное обучение было проведено специалистами Управления народонаселения Государственного комитета Туркменистана по статистике при техническом содействии Татьяны Караулац, специалиста по статистике и мониторингу из Отдела данных и аналитики ЮНИСЕФ.

Участники тренинга получили практический опыт работы с методологией MICS Plus, включая использование цифровых инструментов для проведения интервью и модулей по образованию, информации о домохозяйстве, доступу к электроэнергии в домохозяйствах, водоснабжению и санитарии, источникам средств к существованию. Особое внимание было уделено техникам панельных опросов, таким как алгоритмы дозвонов, которые способствуют обеспечению высокого качества данных и уровня отклика.

По словам эксперта Татьяны Караулац, MICS Plus — это не просто технический инструмент, а отражение приверженности управлению, основанному на данных. Он позволяет таким странам, как Туркменистан, практически в реальном времени отслеживать положение детей и семей и адаптировать политику в соответствии с актуальными вопросами. И Государственный комитет Туркменистана по статистике демонстрирует лидерство, внедряя этот современный подход.

Госкомстат и ЮНИСЕФ приглашают отобранные домохозяйства принять активное участие в телефонном опросе. Обследование проводится в рамках проекта «Укрепление национальных возможностей по сбору данных и генерированию доказательств в области прав ребенка в Туркменистане», софинансируемого Европейским Союзом. Укрепляя национальный потенциал по сбору и использованию надежных данных, проект поддерживает усилия Туркменистана по мониторингу прогресса в достижении Целей устойчивого развития и продвижении прав ребенка, говорится в пресс-релизе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *