В Алматы состоялся значимый круглый стол в формате «Z+1», запущенном в 2024 году по инициативе лидеров стран Центральной Азии и канцлера Германии Олафа Шольца. Эта встреча, организованная Федеральным министерством образования и научных исследований Германии, стала площадкой для обсуждения путей активизации научно-технического и образовательного сотрудничества между регионом и Германией.

Туркменистан на мероприятии представили эксперт Академии наук, кандидат экономических наук Г. Акыниязова, и преподаватель Туркменского национального института мировых языков имени Д. Азади М. Буграев. В ходе круглого стола делегаты сосредоточились на перспективах совместных научно-исследовательских проектов, определении ключевых областей взаимного интереса и обсуждении процессов, направленных на укрепление интеграции и активного взаимодействия в сферах науки и образования. Участники также проанализировали возможные механизмы дальнейшего сотрудничества и выявили потенциальные трудности на пути реализации партнёрства.

Туркменская сторона обозначила водородную энергетику, биотехнологии, охрану окружающей среды, медицину, фармацевтику и здравоохранение как наиболее многообещающие направления для будущего взаимодействия с Германией. Была чётко заявлена позиция Туркменистана относительно необходимости институционализации научно-исследовательского сотрудничества в рамках как двустороннего, так и многостороннего форматов с Германией. Представители Туркменистана подчеркнули важность реализации конкретных научных стартапов, ориентированных на практический результат, проведения совместных исследований и обмена их результатами. Ключевая роль в стимулировании инноваций учёных из Центральной Азии и Германии, по мнению туркменской стороны, должна принадлежать бизнесу, чьи ресурсы способны не только поддержать реализацию проектов, но и укрепить связь между наукой и производством.

Итогом встречи стало общее согласие участников в том, что для устойчивого развития необходимо активизировать совместные прикладные и фундаментальные исследования, тесно связанные с реальным сектором экономики и способствующие повышению качества человеческого капитала в регионе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *