VI Форум аналитических центров Шанхайской организации сотрудничества «Продвижение шанхайского духа и содействие устойчивому развитию» состоялся 12–13 июля в городе Шанхай (Китайская Народная Республика). Об этом сообщает Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.
Форум организован в преддверии саммита глав государств ШОС, который запланирован на осень 2025 года в городе Тяньзинь Китая.
Повестка дня форума включила в себя широкий круг вопросов, связанных с актуальными вызовами и перспективами развития ШОС. В частности, последовательное продвижение реформы системы глобального управления, институциональное развитие и реформы ШОС, поддержание региональной стабильности, безопасности и мира, содействие устойчивому развитию и всеобщему процветанию региона.
В работе форума приняли участие более 100 экспертов и дипломатов, включая руководителей ведущих аналитических центров и университетов государств-членов ШОС.
Таджикистан представил директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайридин Усмонзода, который выступил на третьей сессии «Поддержание региональной стабильности и безопасности» с докладом «Некоторые приоритетные парадигмы развития ШОС в новых современных условиях».
Отмечено, что ШОС со своей повесткой и деятельностью улучшила качество и повысила уровень регионального сотрудничества в Центральной Азии и будет способствовать дальнейшему расширению и развитию отношений в этом направлении.
«Высокий уровень внимания глав Центральной Азии к ШОС исходит из того, что она в рамках своей политики и благодаря своим созидательным начинаниям, особенно в решении вопросов по границам между членами организации сумела предотвратить нежелательные последствия конфликтных противоречий на региональную безопасность. Примером тому является факт подписания между Таджикистаном и Кыргызстаном Договора о границах от 13 марта 2025 года, который, безусловно, стал выдающимся событием межгосударственного масштаба, регионального и международного значения», — сказал Хайридин Усмонзода.