Правительство Узбекистана приступило к реализации одного из ключевых активов в телекоммуникационном секторе, выставив на продажу 100-процентную государственную долю в мобильном операторе Universal Mobile Systems, работающем под брендом Mobiuz. Как стало известно из источников, близких к сделке, на которые ссылается информационное агентство Bloomberg, ожидаемая сумма от приватизации может составить порядка $300 миллионов. Официальные представители Агентства по управлению государственными активами (АУГА) воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

Интерес к приобретению актива, занимающего прочные позиции на рынке, уже обозначили потенциальные инвесторы с Ближнего Востока, в частности из Катара и Саудовской Аравии, а также из Азербайджана и ряда европейских стран. Начальные сигналы о заинтересованности поступили после официального объявления о старте процесса приватизации в начале июня текущего года.

Mobiuz, с абонентской базой в 7,8 миллиона человек, контролирует примерно пятую часть, а точнее 20,9%, телекоммуникационного рынка страны. Этот рынок, по оценкам аналитического подразделения Fitch Solutions – BMI, на конец 2024 года насчитывал почти 36 миллионов активных абонентских подключений, что подчеркивает стратегическую важность сделки для любого потенциального покупателя, стремящегося закрепиться в Центральной Азии.

Финансовые показатели компании за 2024 год, опубликованные АУГА, демонстрируют ее коммерческую привлекательность. Чистая выручка оператора достигла отметки в 2,086 триллиона сумов, что эквивалентно примерно $164 миллионам. Показатель EBITDA – прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации – составил $41 миллион, указывая на здоровую рентабельность бизнеса.

Процесс продажи организован в формате международного открытого конкурса. Ведущим консультантом по стратегическим и финансовым вопросам выступает всемирно известный инвестиционный банк Rothschild & Co. В качестве дополнительного финансового консультанта привлечена компания KPMG. Согласно условиям, прием заявок от потенциальных покупателей завершится 1 августа.

История компании Universal Mobile Systems берет начало с соглашения между Узбекистаном и российской МТС. Однако в 2016 году российский телеком-гигант вышел из состава акционеров, продав свою долю. В 2018 году актив перешел под управление государственного фонда «Цифровое доверие», а после его упразднения в 2021 году – непосредственно Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Решение о передаче UMS в частные руки не является спонтанным. Президент Шавкат Мирзиёев впервые поручил приватизировать оператора в рамках масштабной программы, утвержденной еще весной 2022 года. Несколькими месяцами позже АУГА инициировало поиск международных консультантов для подготовки сделки. В апреле этого года глава государства подписал новое постановление, подтверждающее планы по приватизации государственных активов, в котором UMS вновь фигурировал как один из ключевых лотов. Незадолго до этого директор АУГА Акмалхон Ортиков заявлял о намерении в скором будущем выставить долю в мобильном операторе на «международные открытые торги».

Первый символический звонок по мобильному телефону в истории Узбекистана был совершен 26 августа 1992 года. Президент Ислам Каримов позвонил из Ташкента премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду в Куала-Лумпур, что положило начало эпохе сотовой связи в стране.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *