Коротким и хлестким постом в социальных сетях президент Кыргызстана Садыр Жапаров отреагировал на новую серию разоблачений и задержаний подозреваемых в коррупции.

«Ни один чиновник, присвоивший государственные средства, не останется безнаказанным, даже если это произойдет позже. Поэтому одумайтесь сейчас. В наше время воровства государственных средств быть не должно», – подчеркнул глава государства.

Без вариантов. Уличенные в казнокрадстве, тяжком преступлении против государства и народа теперь сразу доставляются на допросы прямо с рабочего места. Коррупционеров арестовывают на заседаниях, выездных совещаниях и эти эффектные кадры сразу попадают в интернет. Так было с мэром Токмока и его подручными. Недавно в Оше на публичном мероприятии взяли под белы ручки руководителей районных подразделений налоговой. И все уже чувствуют: там, где по поручению президента работает генерал Ташиев, будут распекать взяточников и мздоимцев.

Как видно по лентам новостей, в регионах после приезда главы ГКНБ и посадок подозреваемых в коррупции все государственные органы и ответственные лица начинают демонстрировать фантастическую работоспособность и продуктивность. В Нарыне за пару дней был уложен асфальт на дорогу, которую до этого безрезультатно ремонтировали больше года. Центральная часть города Ноокат изменила свой облик всего за одну ночь. В социальных сетях пользователи пишут, что в городах, где сажают мэров, распускаются цветы.

Парк в бывшем селе Пригородное теперь, скорее всего, тоже преобразится. На его реконструкцию деньги выделялись трижды, но подрядная организация их ни разу не получила. Финансы осели в карманах чиновников. Разбираться на место приехал глава ГКНБ, туда же для “разбора полетов” были приглашены подозреваемые в присвоении бюджетных средств.

Камчыбек Ташиев разговаривает с утратившими доверие управленцами очень откровенно, называя вещи своими именами. «Этот человек три раза проводил тендер по парку и все три раза присвоил деньги. Вот подрядчик дал показания: «Мы не получали деньги. Он деньги взял и присвоил». Один и тот же участок три года подряд проходил по тендерам и вот в каком состоянии этот парк сейчас», – так Ташиев обрисовал деятельность руководителя 4 Управления мэрии (ранее – Департамент по управлению муниципальным имуществом), а оценить состояние парка предложил мэру Бишкека, так как Пригородное – теперь часть столицы.

«Если мы и дальше будем расхищать государственные средства, тогда где останется государство? А вы этого человека назначили на высокую должность», – продолжил генерал, обращаясь к Айбеку Джунушаливу.

Речь шла теперь уже о бывшем главе ДУМИ мэрии Бишкека, до этого руководившим Пригородным айыл окмоту Бакыте Шеримбекове. «Конкретный коррупционер. А вы его на высокую должность поставили. Что, он там должен был «улучшить ситуацию»? На сегодняшний день имущество города находится в его руках, так ведь? Нужно уметь подбирать кадры. Всё это происходит потому, что у вас нет навыков в кадровой политике. Мы говорим, что сейчас увеличился бюджет города и республики, но какая от него польза, если такие чиновники его разворовывают? Вот в каком состоянии находится этот парк. Меня охватывает гнев. Арестовать!» – поставил точку Ташиев.

Этот день борьбы с коррупцией был очень насыщен в плане заключения под стражу столичных управленцев. С совещания в микрорайоне «Тунгуч» конвой увез на допрос вице-мэра Бишкека Жамалбека Ырсалиева. За короткий срок погорел уже второй заместитель столичного градоначальника. Его подозревают в махинациях с земельными участками. Вместе с ним арестованы несколько сотрудников акимиатов Ленинского и Первомайского районов. Ещё одной громкой новостью стало задержание ГКНБ главного инспектора счётной палаты, уличенного в вымогательстве взятки у сотрудника дипломатической миссии.

Политолог Бакытбек Жумагулов в комментариях ИА «Кабар» рассказал, что первые лица государства продемонстрировали, что борьба с проявлениями взяточничества и казнокрадства не будет носить декларативную или декоративную форму. У них есть однозначное понимание того, что только реальными посадками можно перевоспитать чиновников.

«На фоне тех резонансных задержаний, которые произошли в последнее время с участием председателя ГКНБ, плюс к тому же жесткое предупреждение президента, показывают, что руководство страны будет и дальше бороться с проявлениями коррупции. Предупреждения были, но теперь они закончились, кто этого не понял, того ожидает привлечение к уголовной ответственности.

Пока министерства, областные администрации и другие органы, похоже, до конца не осознали, что оказались в другой реальности, где работают законы. Мне кажется, что они это скоро поймут и тоже подключатся к борьбе с коррупцией на всех уровнях. К профилактике нужно привлекать депутатов парламента, общественные организации. Да и простые граждане, видя последние примеры, не должны бояться озвучивать неприглядные факты. Такой процесс идет, и он уже приносит результаты», – подчеркивает Бакытбек Жумагулов.

Так что эмоциональный призыв президента к чиновникам – «Опомнитесь, пока не поздно!» четко даёт понять о том, что работа по выявлению коррупции в органах государственной власти будет продолжена. А сажать будут и дальше, невзирая на связи и былые заслуги. Как пообещал Садыр Жапаров, достанут всех, кто запускает руку в бюджет, занимается махинациями с землёй и государственной собственностью, злоупотребляет служебным положением для личного обогащения. Наказание за коррупцию неотвратимо, уголовные дела не имеют срока давности!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *