За полгода уровень бедности в Узбекистане снизился до 6,8%, сократившись на 2,1 процентных пункта. С презентацией о новых подходах в сфере занятости ознакомился президент Шавкат Мирзиёев.

В рамках презентации было отмечено, что система профессионального образования не соответствует требованиям рынка труда. Среди ключевых проблем названы слабое участие частного сектора в обучении, недостаточный уровень подготовки кадров и ограниченное сотрудничество с работодателями.

Также трудности вызывает действующее законодательство в сфере занятости. Оно создает препятствия для бизнеса, особенно малого, и не стимулирует открытое размещение вакансий. В результате страдает точность статистики и усложняется анализ рынка труда.

В числе предлагаемых мер — отмена штрафов за отказ от принятия направленных кандидатов и за непредоставление информации о вакансиях, что должно повысить доверие между работодателями и органами занятости. Также планируется запуск специальной электронной платформы по трудоустройству, которая вначале будет протестирована в Ташкенте, а затем распространится на всю страну.

Кроме того, профессии, по которым сегодня сложно найти специалистов, будут отнесены к приоритетным направлениям профессионального обучения. В этой связи предусмотрено создание специализированных Центров профессиональных навыков с участием представителей частного сектора. Также будет внедрена трехуровневая система профессионального образования.

Для повышения доступности обучения планируется запуск бесплатных видеокурсов через интернет, а также предоставление работающим гражданам возможности пройти переподготовку или повысить квалификацию с помощью так называемых «профессиональных ваучеров».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *