Экономические показатели стран Центральной Азии за первые шесть месяцев 2025 года выявили нового лидера по динамике роста валового внутреннего продукта. Им стал Кыргызстан, продемонстрировавший внушительный рост на 11,7%. Согласно данным, опубликованным национальными статистическими ведомствами, объем ВВП Кыргызстана за этот период составил 711,17 миллиарда сомов.

На второй позиции в региональном рейтинге роста расположился Таджикистан, экономика которого увеличилась на 8,1%. Узбекистан, с показателем роста ВВП в 7,2%, занял третье место. За ним следуют Туркменистан с 6,3% и Казахстан, экономика которого выросла на 6,2%.

Анализ динамики показывает, что Кыргызстан также лидирует по ускорению темпов экономического роста- по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель увеличился на 3,6 процентных пункта. В Казахстане рост ускорился на 3 п.п., в Таджикистане – на 1,9 п.п., а в Узбекистане – на 0,6 п.п.

Несмотря на более умеренные темпы роста, Казахстан по-прежнему сохраняет за собой статус крупнейшей экономики в Центральной Азии. По итогам 2024 года, его валовой внутренний продукт достиг отметки почти в 288 миллиардов долларов, что в пересчете на душу населения составляет более 14 тысяч долларов.

В то же время, согласно последнему отчету Азиатского банка развития (АБР), Узбекистан имеет все предпосылки для устойчивого экономического развития в ближайшие годы. Аналитики банка прогнозируют, что в 2025 году ВВП страны увеличится на 6,6%, а в 2026 году рост составит 6,7%. Драйверами этого роста, по мнению экспертов АБР, станут развитие промышленного сектора, сферы услуг и стабильно высокий внутренний спрос.

Совокупный ВВП стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) по паритету покупательной способности превышает ВВП таких стран, как Аргентина или Швеция.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *