Осужденные по этим статья граждане республики могут подавать апелляцию, но есть одно «но»…

В действующем таджикском законодательстве существует возможность пересмотра дел связанных с лайками и другими цифровыми реакциями в социальных сетях. Об этом на пресс-конференции 7 августа заявил председатель Верховного суда Рустам Мирзозода. 

Однако, по его словам, в большинстве дел, связанных с деятельностью в соцсетях фигурируют обвинения и по другим статьям.

«Законодательство не рассматривает возможности пересмотра таких дел, и возможности смягчить наказание уже нет. Однако если приговор вынесен только по делу о «лайках и репостах» суды готовы пересмотреть приговор», – сказал он.

По информации председателя Верховного суда, пока обращений в суды страны по этому вопросу не было и ни один приговор не пересматривался.

Ранее, основатель юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев также подтверждал «Азия-Плюс», что Уголовный кодекс Таджикистана допускает обратную силу закона, если он смягчает наказание или исключает преступность деяния. Это означает, что новые поправки могут повлиять не только на будущие дела, но и на уже вынесенные приговоры.

Как появилась статья «за лайки»?

В 2018 году в статью 179 Уголовного кодекса Таджикистана были внесены изменения, предусматривающие наказание за публичные призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма, включая действия в интернете.

Лайки, репосты и комментарии под материалами, связанными с экстремизмом и терроризмом, рассматривались как доказательства причастности к преступной деятельности. Согласно поправкам, такие действия могли повлечь наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет.

В частности, статья 179, касающаяся «публичных призывов к совершению преступлений террористического характера», была дополнена словами «в сети интернет», что фактически позволило использовать действия пользователей в интернете (лайки, репосты, комментарии) как доказательства их поддержки терроризма.

По статье 307 УК РТ («Публичные призывы к экстремизму») также предусматривались длительные тюремные сроки – от 3 до 12 лет.

В октябре 2024 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон публично осудил практику возбуждения уголовных дел за лайки и репосты, заявив, что она является чрезмерной и ошибочной. Он подчеркнул, что действия в интернете, такие как лайки или комментарии, не должны автоматически трактоваться как преступления.

Это заявление было сделано на фоне растущего числа дел, когда граждане, выражавшие своё мнение или случайно взаимодействовавшие с материалами религиозных и оппозиционных деятелей в интернете, подвергались уголовному преследованию.

14 мая 2025 года президент Таджикистана подписал закон «О внесении дополнений в Уголовный кодекс»,  отменяющий уголовную ответственность за лайки и реакции в соцсетях.  

Документ исключает уголовную ответственность за выражение поддержки публикациям, которые власти считают экстремистскими или угрожающими общественному порядку. 

В 2024 году заместитель генерального прокурора Умед Каримзода сообщил, что в местах лишения свободы находятся более 1500 человек, осуждённых за лайки и комментарии, содержащие экстремистский контент.

В чем была причина критики президента?

Таджикский юрист Ранжет Ятимов выделил три возможные причины, по которым глава государства Эмомали Рахмон подверг критике работу органов власти по этому вопросу.

«Во-первых, поддержка репутации страны. Таджикистан как член авторитетных международных организаций по правам человека  должен соблюдать принципы свободы выражения мнений и прав граждан. Аресты и преследования за выражение мнений могут нанести ущерб репутации страны на мировой арене.

Во-вторых, недовольство общества. Рост числа арестов и уголовных дел за лайки и посты в социальных сетях может усиливать недовольство общества и негативное отношение к правоохранительным органам. Президент, возможно, решил принять меры для укрепления доверия к судебным и правоохранительным органам.

И в третьих, несоответствие правовых норм и необходимость их применения. Выборочный и субъективный подход к лайкам и постам в Интернете привел к широкому толкованию законодательства. Может быть, президент хотел указать на необходимость уточнения законодательных норм», – отметил Ранжет Ятимов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *