Процесс приватизации государственного мобильного оператора ООО «Universal Mobile Systems», работающего под брендом Mobiuz, набирает обороты, вызывая значительный интерес на международной арене. Агентство по управлению государственными активами (АУГА) сообщило о завершении первого этапа и переходе к следующей фазе торгов, в которую допущены пятнадцать претендентов.

Процедура публичной продажи, инициированная в июне 2025 года, привлекла внимание более ста потенциальных инвесторов в ходе обширной кампании, проведенной стратегическими и финансовыми консультантами – компаниями KPMG и Rothschild & Co. В результате, в установленные сроки были официально поданы заявки о выражении заинтересованности от 15 компаний. География потенциальных покупателей охватывает инвесторов из Соединенных Штатов, различных стран Европы, Ближнего Востока, а также Закавказья, Восточной и Центральной Азии. В числе претендентов фигурируют и местные узбекистанские компании.

Все полученные заявки прошли тщательную проверку на предмет соответствия ключевым критериям отбора. В частности, оценивались финансовая состоятельность кандидатов и их отсутствие в санкционных списках США, Европейского Союза и ведущих международных финансовых институтов. По итогам этой проверки консультанты вынесли рекомендацию допустить всех 15 соискателей к этапу подачи необязывающих предложений, известному в деловой практике как NBO (non-binding offers).

Для перехода к следующему шагу каждый из претендентов должен будет подписать стандартное соглашение о неразглашении конфиденциальной информации (NDA). После этого им будет предоставлен доступ к углубленному информационному меморандуму, содержащему детальные сведения об активе. Консультанты направят процедурные письма с подробными инструкциями по участию в этапе NBO.

Крайний срок для подачи необязывающих предложений установлен до 23:59 по ташкентскому времени 15 октября. Примечательно, что АУГА оставляет за собой право продолжать прием заявок о заинтересованности. Как поясняется, данная мера направлена на «повышение конкуренции и эффективности процесса продаж».

Universal Mobile Systems, выступающая на рынке под маркой Mobiuz, предоставляет услуги мобильной связи и доступа в интернет в стандартах GSM, UMTS и 4G LTE. По результатам 2024 года, чистая выручка оператора достигла отметки в 2,086 триллиона сумов, а количество абонентов составило 7,8 миллиона человек.

История компании берет начало с соглашения между Узбекистаном и российской МТС. Однако в 2016 году российский телекоммуникационный гигант вышел из состава акционеров, продав свою долю. В 2018 году актив перешел под контроль государственного фонда «Цифровое доверие», а после его расформирования в 2021 году – в ведение Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Решение о передаче UMS в частные руки было закреплено в программе приватизации, утвержденной Президентом Шавкатом Мирзиёевым весной 2022 года. В апреле 2025 года вышло новое постановление, подтверждающее эти намерения. Ранее директор АУГА Акмалхон Ортиков заявлял о планах выставить долю в операторе на «международные открытые торги». По оценкам агентства Bloomberg, правительство Узбекистана рассчитывает выручить от сделки порядка 300 миллионов долларов.

Телекоммуникационный рынок Узбекистана является одним из самых быстрорастущих в СНГ. В рамках стратегии «Узбекистан-2030» страна стремится стать региональным IT-хабом, планируя обеспечить 100% охват населенных пунктов интернетом и значительно увеличить его скорость.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *