В газовой отрасли Узбекистана в июле 2025 года сложилась неоднозначная ситуация: поставки в Китай увеличились, тогда как закупки у России и Туркменистана продемонстрировали снижение. Несмотря на существенный рост экспортных потоков в КНР, республика с начала года сохраняет статус нетто-импортера природного газа.
Анализ данных Национального комитета по статистике показывает, что за семь месяцев текущего года объем импортируемого газа превысил объем экспортируемого. С января по июль включительно закупки «голубого топлива» у Туркменистана и России уменьшились на 30,6%, составив в денежном выражении 734 миллиона долларов. Динамика импорта на протяжении этого периода была неравномерной. Если в январе было закуплено газа на 27,8 миллиона долларов, то в феврале и марте последовало резкое падение до 8 и 2,7 миллиона долларов соответственно. Однако уже в апреле импортные потоки восстановились до 112 миллионов, а в мае и июне достигли пиковых значений в 135 и 286,3 миллиона долларов. В июле же снова произошло снижение до 162,2 миллиона долларов.
Одновременно с этим, поставки узбекского газа в Китайскую Народную Республику демонстрируют уверенный рост. За тот же семимесячный период экспорт увеличился на 38,2%, достигнув отметки в 438,6 миллиона долларов. Наибольшие объемы экспорта пришлись на апрель (105,4 миллиона долларов) и май (88,3 миллиона долларов), в то время как июльские поставки составили 83,7 миллиона долларов.
Интересно, что данные узбекской статистики несколько расходятся с информацией, предоставляемой Главным таможенным управлением Китая. По сведениям китайской стороны, за первые пять месяцев 2025 года Узбекистан экспортировал в КНР газа на сумму 460 миллионов долларов, что на 51,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, китайская таможня сообщает о снижении месячного объема поставок из Узбекистана на 8,95% – с 103,72 миллиона долларов в июне до 94,43 миллиона в июле. При этом в годовом исчислении (по сравнению с июлем 2024 года) наблюдается рост на 36,49%.
На фоне этих данных, на рынке поставок газа в Китай продолжают доминировать другие игроки. Безоговорочным лидером является Россия, которая за первые семь месяцев этого года экспортировала в КНР «голубого топлива» на 5,69 миллиарда долларов. Второе место уверенно занимает Туркменистан с показателем в 4,95 миллиарда долларов. За ними следуют Мьянма (922,1 миллиона долларов) и Казахстан (599,5 миллиона долларов).
Такая динамика во внешней торговле газом происходит на фоне снижения его добычи внутри самого Узбекистана. По данным Национального комитета по статистике, за январь-июль 2025 года в стране было добыто 25,37 миллиарда кубометров природного газа, что на 3,4% меньше, чем за тот же период 2024 года.
Газотранспортная система «Средняя Азия – Центр», по которой сейчас осуществляются реверсные поставки газа из России в Узбекистан, была построена в советское время для транспортировки газа в обратном направлении – из республик Средней Азии в центральные регионы РСФСР.