Это негативно влияет на доходы семей трудовых мигрантов.
Российский рубль за последние полмесяца демонстрирует постепенное ослабление к сомони, а также основным мировым валютам. Официальный курс рубля к сомони, устанавливаемый Национальным банком Таджикистана (НБТ) на ежесуточной основе, снизился на 6,5% – с 119,5 сомони за 1000 рублей на 27 августа до 111,7 на сегодня, 11 сентября.
На таком уровне соотношение рубля к сомони в последний раз находилось в начале февраля этого года.
Отметим, что снижение курса рубля к сомони негативно влияет на доходы семей таджикских трудовых мигрантов, которые получают от своих кормильцев из России денежные переводы. Свыше 90% таких переводов являются рублевыми.
В соответствии с инструкцией НБТ с 2016 года денежные переводы физических лиц в рублях выдаются адресатам в республике исключительно в национальной валюте.
Девальвация рубля к сомони происходит параллельно с его обесцениванием по отношению к валютам других стран, в том числе – к американскому доллару.
Так, рубль снизился:
– к доллару на 5,8% (с 80,29 рублей за 1 доллар 29 августа до 84,92 рубля 11 сентября);
– к евро на 6,4% (с 93,84 рублей за 1 евро 3 сентября до 99,82 рубля);
– к юаню на 6,4% (с 11,18 рублей 27 августа до 11,9 рублей).
Эксперты объяснили российским СМИ ослабление курса рубля следующими аргументами:
– сокращение выручки от экспорта, что совпало с увеличением спроса на валюту;
– снижение ключевой ставки, из-за чего валютные спекуляции перестали быть столь выгодными;
– отмена обязательной продажи валютной выручки экспортерами, что привело к сокращению предложения валюты на внутреннем рынке.
Кроме того, инвесторы из-за геополитической напряженности начинают закладывать в котировки рубля дополнительные риски, что также толкает национальную валюту вниз. А импортеры традиционно начинают активно закупать товары и восполнять склады в преддверии новогодних праздников, что увеличивает спрос на валюту.