Власти Узбекистана намерены в течение пяти лет ликвидировать «абсолютную бедность», о чем было заявлено в ходе форума «Путь от бедности к про-цветанию» в Намангане. Президент Шавкат Мирзиёев представил комплексную стратегию, направленную на кардинальное улучшение социально-экономического положения граждан, с особым акцентом на образование, занятость и социальную защиту.
Центральным элементом новой политики становится стимулирование занятости и создание стабильных источников дохода. Правительственный курс, взятый с 2017 года, уже способствовал формированию устойчивого бизнеса у 700 тысяч предпринимателей. В свою очередь, деловые круги активно участвуют в решении социальных задач. С начала текущего года при содействии бизнеса было трудоустроено 270 тысяч человек из малообеспеченных семей.
Качественное образование определено как главный долгосрочный фактор сокращения бедности. В качестве примера приводится почти трехкратное увеличение охвата детей дошкольным образованием, что позволило примерно одному миллиону женщин высвободить время для получения профессиональных навыков или трудоустройства.
В рамках новой инициативы планируется привлечь 100 тысяч человек к освоению востребованных профессий и изучению иностранных языков. Государство намерено компенсировать 80% их затрат на обучение. Для этого в регионах будут созданы центры профессиональной подготовки, выпускники которых получат сертификаты международного образца. Кроме того, для обеспечения доступа к высшему образованию будут внедрены механизмы целевых кредитов и грантов, с целью, чтобы как минимум один член каждой нуждающейся семьи мог получить диплом.
Особое внимание уделяется расширению экономических прав и возможностей женщин. Благодаря программам беспроцентного кредитования на обучение и введению бесплатной магистратуры, доля женщин среди студентов превысила 53%. Только за этот год постоянным доходом были обеспечены 1,7 миллиона женщин. Анонсирован запуск новой программы «Дочери цифрового поколения», которая будет готовить девушек в сферах IT, финансовых технологий и искусственного интеллекта. Для формирования равных условий на рынке труда, с 2026 года будет существенно расширен охват женщин системой социального страхования.
Системные изменения коснулись и сферы здравоохранения. За нуждающимися семьями закреплены медицинские работники, что позволяет им ежегодно проходить полное медицинское обследование. Гарантированные пакеты медицинских услуг и бесплатное обеспечение лекарственными препаратами позволили сократить их расходы на лечение вдвое.
Координацию социальной помощи осуществляет недавно созданное Национальное агентство социальной защиты, которое объединило функции шести государственных ведомств. Через сеть центров «Инсон» в каждом городе и районе предоставляется более 100 видов социальных услуг. Внедрение услуг дневного ухода за нуждающимися позволило 50 тысячам трудоспособных граждан вернуться на рынок труда.
Также были отмечены значительные успехи в трудоустройстве лиц с инвалидностью – в текущем году работу получили 150 тысяч человек. Им оказывается поддержка в виде предоставления необходимого медицинского оборудования, включая протезы и инвалидные коляски.
Более 60% населения Узбекистана составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Этот демографический фактор подчеркивает стратегическую важность инвестиций в образование и создание рабочих мест, которые лежат в основе анонсированной программы.