Деятельность предприятия «Sarmazortrans», расположенного в Кызылтепинском районе Навоийской области, была приостановлена в рамках продолжающихся масштабных проверок промышленных объектов региона. Компетентные органы установили, что производственный процесс на заводе осуществлялся с грубыми нарушениями экологических норм, в частности, без обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Более того, на предприятии отсутствовало какое-либо оборудование, предназначенное для очистки промышленных газопылевых выбросов. Подобное пренебрежение природоохранным законодательством привело к неконтролируемому выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, что проявлялось в виде густого черного дыма, окутывавшего прилегающие территории. На основании выявленных фактов, работа предприятия была остановлена на десятидневный срок. Руководящий состав «Sarmazortrans» привлечен к установленной законом ответственности.

Данный случай является продолжением комплексной работы по оздоровлению экологической обстановки в Навоийской области. В июле текущего года совместная рабочая группа, сформированная из представителей Министерства экологии и Генеральной прокуратуры, инициировала масштабную инспекцию более сорока промышленных предприятий региона. Итогом этой проверки стала временная приостановка деятельности 22 объектов, чья работа велась с серьезными отклонениями от экологических стандартов.

В ходе инспекций были задокументированы многочисленные нарушения на ряде ключевых производств. Так, предприятие «Sogda Kimyo Zavod» функционировало без экологического заключения, осуществляло сброс кислых сточных вод непосредственно на рельеф местности и хранило химические реагенты в открытом водоеме. Предварительная оценка ущерба, нанесенного окружающей среде в результате деятельности данного завода, достигает 7,4 миллиарда сумов.

На заводе «Ferrosplav» проверяющие столкнулись с фактами складирования промышленных отходов без соблюдения каких-либо установленных норм и требований. В свою очередь, деятельность компании «Zarafshon Industrial Technology» сопровождалась выбросами вредных веществ, концентрация которых многократно превышала предельно допустимые нормы по сероводороду, оксиду азота и аммиаку.

Серьезные вопросы у проверяющих возникли и к одному из крупнейших предприятий региона – «Навоиазот». Замеры показали значительное превышение нормативов по выбросам аммиака, сероводорода и диоксида серы в атмосферный воздух.

Промышленность является крупнейшим источником загрязнения воздуха в Узбекистане, при этом на долю энергетического сектора и обрабатывающей промышленности приходится значительная часть выбросов диоксида серы, оксидов азота и твердых частиц.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *