Заместитель Премьер-министра Казахстана Канат Бозумбаев рассказал о старте практической реализации нацпроекта модернизации энергетического и коммунального секторов, включая привлечение инвестиций, пилотные проекты и цифровизацию процессов.
— По предварительным оценкам, на реализацию Нацпроекта на пять и более лет необходимо привлечь свыше 13 трлн тенге инвестиций для ремонта и строительства 86 тысяч километров коммунальных сетей и ввода дополнительных источников генерации в суммарном объеме 7,3 ГВт, — сообщил заместитель Премьер-министра на пленарном заседании по реализации нацпроекта в Астане.
По словам Бозумбаева, уже создана вся необходимая нормативно-правовая база для безбарьерного привлечения долгосрочного и доступного кредитования со стороны финансовых институтов.
— Сейчас мы перешли к практической реализации нацпроекта. В этом году в пилотном режиме привлекаются инвестиции на общую сумму порядка 144 миллиарда тенге по 48 субъектам естественных монополий, — отметил Бозумбаев.
Ключевые задачи нацпроекта:
- модернизация и строительство энергетической и коммунальной инфраструктуры;
- увеличение внутренней ценности при реализации проектов;
- цифровизация бизнес-процессов и приборизация всех этапов оказания услуг.
Он добавил, что Казахстанская жилищная компания уже выкупила облигации акиматов Карагандинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей на сумму 22,5 млрд тенге для реализации проекта.
Параллельно ведется работа Банком развития Казахстана, где по пилотным проектам завершаются банковские экспертизы.
Активно продолжаются переговоры с международными финансовыми институтами. Например, ЕБРР уже реализует проекты в Актюбинской области по строительству канализационно-очистных сооружений.
— До конца текущего года начнется работа по определению источников финансирования потребностей на следующий год, стартуют процедуры закупок и проектирования, — сообщил замглавы Правительства.
Особое внимание уделяется развитию отечественного товаропроизводства, что снизит зависимость от импорта, создаст рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджет.
Контроль за сроками и качеством работ будет обеспечен полной цифровизацией этапов реализации проектов на электронной платформе Нацпроекта с использованием искусственного интеллекта.
Ранее сообщалось, что в Нацпроект привекут 150 млрд тенге инвестиций.