Президент Сердар Бердымухамедов посетил Нью-Йорк с рабочим визитом, чтобы принять участие в пленарном заседании высокого уровня, посвящённом 80-летию Организации Объединённых Наций.

Участие в мероприятии, проходившем в штаб-квартире ООН, подчёркивает приверженность Туркменистана принципам своей внешней политики — позитивному нейтралитету и международному сотрудничеству. В ходе заседания были рассмотрены вопросы укрепления мира, безопасности и устойчивого развития.

Визит также приурочен к двум важным событиям 2025 года: 30-летию постоянного нейтралитета Туркменистана и 80-й годовщине создания ООН, что подчёркивает историческую взаимосвязь между страной и Организацией. В рамках многолетнего сотрудничества по инициативе Туркменистана был принят ряд ключевых резолюций, направленных на укрепление мира и доверия на глобальном и региональном уровнях.


22 сентября в зале Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке в понедельник отметили 80-ю годовщину создания ООН. Мероприятие началось с музыкального выступления молодежного хора Sing for Hope, певцов хора Метрополитен-оперы и пианиста Дэвида Уоткинса с дирижером Тильманом Михаэлем. Однако, как заявила в своем выступлении Председатель Генассамблеи Анналена Бербок, «сегодня – не день празднования», а «момент вспомнить уроки истории и найти смелость снова выбрать путь надежды».

С речью также выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призвал вспомнить первых сотрудников Организации, многие из которых носили на себе «видимые раны войны». «Они видели худшее из того, на что способно человечество – ужасы лагерей смерти, жестокость боев, города, стертые с лица земли. И именно поэтому они решили служить делу мира», – продолжил он. И вопреки ошибочному представлению о наивности стремления к миру, «они знали: мир – это самое смелое, самое практичное, самое необходимое стремление из всех».

Лауреат Нобелевской премии мира 2021 года Мария Ресса посвятила свое выступление вызовам в сфере прав человека и информации в цифровую эпоху. Она напомнила, что 80 лет назад Устав ООН был рожден как обещание не допустить повторения трагедий после того, как «фашизм манипулировал информацией, разрушал правду и дегуманизировал целые народы, чтобы оправдать геноцид и мировую войну».

По ее словам, сегодня человечество переживает «информационный армагеддон», где ложь распространяется быстрее фактов, а алгоритмы устроены так, чтобы вызывать «возмущение вместо сочувствия» и подпитывать «страх, гнев и ненависть, нагружая нас токсичным потоком информации». Согласно исследованиям, ложная информация распространяется в шесть раз быстрее, чем факты, а с развитием генеративного ИИ ситуация только ухудшается, предупредила Ресса.

Она представила три решения: прекратить безнаказанность цифровых гигантов и ввести международные стандарты для защиты информационной среды; создать альтернативную инфраструктуру доверия, основанную на независимой журналистике; и инвестировать в комплексные инициативы, включая укрепление демократических институтов и поддержку усилий женщин, играющих ключевую роль в миростроительстве.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *